当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】蒲开文到县城乡镇部分学校走访慰问一线教师
编辑日期:2017-9-7   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读:
【 字体:

在第33个教师节来临之际,9月6日,县委书记蒲开文到县城、乡镇部分学校走访慰问退休教师及一线优秀教师,并向全县8000余名教职工致以节日的问候和美好的祝愿,感谢他们为全县教育事业发展所做的贡献,激励他们再接再厉,再创教育事业新佳绩,号召全县教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”老师。

在县实验小学和平昌中学,蒲开文和教师代表一一握手,向他们致以节日的祝贺,并同学校管理者和教师代表亲切交谈,详细了解学校教育质量、师资配备、软硬件建设等情况,还认真听取了教师对发展教育的意见建议。蒲开文指出,两所学校作为县城学校之一,要树立好形象,进一步加强师资队伍建设和办学环境改善,要办成教学理念一流、教学效果一流、管理水平一流的学校。要充分发挥模范先锋作用,多开展送课下乡、结对帮扶等活动,加强对农村学校特别是村级小学的教育教学帮扶,带动贫困地区学校教育共同发展。

在平昌县通用职业学校,蒲开文看望慰问了部分教师,祝贺他们节日快乐。同时,通过现场查看、座谈等形式,详细了解专业课程开设、专业教师队伍建设、办学规模、发展规划等情况。蒲开文充分肯定了通用职业学校在办学规模、专业人才培养、学生就业等方面取得的成效。蒲开文指出,要因地制宜开设专业课程,结合我县乡村旅游产业及六大特色产业发展所需要的人才开设相应的专业课程,多为地方经济社会发展提供人才储备和保障。要加强校企合作,为企业输送更多的技术人才,为专业学生稳定就业开辟“绿色通道”。

在板庙镇白石村小、大石村小、中心校,蒲开文和教师代表亲切交谈,了解他们工作、生活等情况,感谢他们长期扎根基层,把青春和心血奉献给了山区孩子,是我们最可敬的人。蒲开文指出,教育资源多向农村学校倾斜,加大人才引进,配齐村小学科教师,要进一步改善农村办学环境,让农村教师住得好,留得下。教育主管部门、当地党委政府多关注关心一线教师、贫困教师,特别是长期扎根农村学校的教师,让他们感受到教育大家庭的温暖。

走访慰问中,蒲开文强调,一要加强教育均衡发展。百年大计,教育为本,各主管部门、乡镇要高度重视并推进教育均衡发展,切实改善办学环境,创新教育,创新管理,要以全新的教学理念、一流的管理水平,努力发展民族教育事业,让群众满意,让家长放心。二要着力培养“四有”教师,打造过硬的教师队伍。要通过人才引进,通过“请进来”“走出去”的方式,加强专业人才的培养;要进一步加强教师师德的培育,开展“三满意”评选活动,树立一批师德标兵,示范促进教师队伍整体素质提高,培养出一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”老师。三要扎实推进教育扶贫。教育主管部门、乡镇、学校要加大助学贷款、义务教育学费减免等教育扶贫政策的宣传,摸清学生“家底”,让教育扶贫对象享足教育扶贫政策,确保做到不让辖区内适龄儿童因为贫困而辍学,确保贫困学生可通过助学贷款走进高校深造。

县委常委、县委办公室主任杜冬梅,县委常委、宣传部长袁志贤,县人大常委会副主任李玲玲,副县长马军参加慰问活动。


分享到: