当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】蒲开文强调:加强监测预警 落实防范措施 切实做好汛期安全工作
编辑日期:2017-9-10   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读:
【 字体:

9月9日上午,县委书记蒲开文先后冒雨深入县防汛指挥中心、白衣、涵水、元石等地,检查指导防汛减灾及地质灾害防治工作。蒲开文强调,全县各级各部门要牢固树立汛期不结束不收兵的思想,进一步明确责任,加强监测预警,落实各项防范减灾措施,扎实做好汛期安全工作,确保群众生命财产安全。

当日凌晨,我县各地普降大雨,造成山洪暴发,河流水位急剧上升,防汛减灾工作刻不容缓。蒲开文来到县防汛指挥部,详细了解汛期形势分析、值班值守、防汛应急措施等情况,并安排部署了汛期具体工作。蒲开文指出,要严格落实值班值守制度,加强对河流重点段的洪水涨势及水位的监测;要强化信息共享,加强与巴州、通江等河流上游城市有关汛情信息的交流共享,随时掌握雨情,科学研判我县汛期动态;要加强部门协调配合,进一步落实应急救灾措施,形成联防联治、安全度汛的格局。

在白衣、涵水、江口、元石等乡镇,蒲开文查看了河流水势监测、公路抢险排险等工作。蒲开文指出,相关部门、乡镇要加强隐患排查治理力度,重点对原地质灾害隐患点进行监测,对水库、山平塘等蓄水设备及道路进行隐患排查,要早发现、早报告、早处理地质灾情险情;要加快道路抢险保畅工作,要及时清除路面塌方及滚石,及时疏通水沟涵洞,确保道路畅通。

蒲开文强调,当前,我县仍处于主汛期,全县各级各部门要牢固树立汛期没结束不收兵的思想,坚决克服麻痹松懈的情绪,要进一步压实职能职责,加强监测预警,落实各项防灾减灾的措施,扎实做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。一要严格值班值守。要进一步完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的防汛减灾责任体系,要严格落实领导带班制度和24小时值班制度,落实责任具体到人,要加强上下沟通、部门联动,要保证上下、部门信息畅通,通讯网络畅通。二要加强隐患排查治理。各乡镇、街道、管委会要组织力量,加强对辖区地质灾害隐患点、山洪灾害危险区等重点区域和水利工程等重点部位等进行隐患排查,切实做到雨前巡查、雨中排查、雨后核查,对排查出的隐患制定切实可行的整改措施,及时整改到位;要进一步完善应急抢险预案,进一步细化抢险救灾应急措施,进一步做好救援抢险减灾等物资保障,切实把防汛减灾各项工作做细做实做好。

县委常委、县委办公室主任杜冬梅,县委常委、县委宣传部长袁志贤,副县长马军一同检查指导。

分享到: