当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读
“菜篮子”建得好不好 我省将打分考核
编辑日期:2017-9-1   单位:省政府网站   作者:省政府网站   阅读:
【 字体:

为强化“菜篮子”市长负责制,全面加强我省“菜篮子”工程建设,日前,省政府办公厅下发了《四川省“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》,将对除成都市以外的20个市(州)“菜篮子”市长负责制落实情况进行考核。成都市考核工作由该市在向农业部报送“菜篮子”市长负责制落实情况自查报告的同时抄送农业厅。

考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力4个方面。生产能力考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等;市场流通能力考核“菜篮子”产品批发市场规划布局、建设和零售网点密度等;质量安全监管能力考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等;调控保障能力考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等。


据介绍,考核工作将坚持自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。考核工作每两年开展一次,考核采用评分制,满分为100分。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。考核通过自我评价、初步评定、抽查考核、综合评定、结果反馈等步骤进行。考核结果将作为市(州)政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对连续两次考核结果为优秀的市(州),给予通报表扬。对考核结果为不合格的市(州)提出限期整改措施。(记者 闫新宇)

分享到: