当前位置:首页 > 信息中心 > 外媒看平昌
【巴中日报】田野上的希望
——市公路局真情帮扶泥龙镇多佛村脱贫攻坚
编辑日期:2017-9-13   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张好 乔华   阅读:
【 字体:


平昌县泥龙镇多佛村位于平昌县东部,平均海拔880米,属于典型的旱山村。全村有村民小组8个,村民412户、1471人。2014年被列为全省建档立卡贫困村,有建档立卡贫困户125户、376人,已脱贫46户、142人,2017年预脱贫79户、234人,2018年将实现全面脱贫。

在市公路局的真情帮扶下,多佛村基础设施不断完善,产业次第开花,村民日子越过越红火,点燃了该村决战决胜脱贫攻坚的希望。

结合村情民意

夯实脱贫基础

“张翰从2015年6月派驻多佛村担任第一书记以来,他一直以村为家,常常与我们一道奋战在脱贫攻坚一线,有时连周末都顾不得回家。”多佛村老支书郎文平说。

“多佛村位置边远,市公路局通过认真调查走访,结合该村实际,按照统一规划,列出‘一对一’帮扶清单,制定了具体的帮扶措施,助推脱贫攻坚成效明显,为泥龙镇作了很好的示范。”泥龙镇党委书记田耘川如是说。

近年来,市公路局先后争取资金130余万元修建了村(社)道路16.3公里,筹集资金30万元硬化了村小学操场,筹资4万元添置了村委会办公设备及文化书籍和体育设施,并帮助14户贫困户争取银行小额信贷28万元。出资4万余元开展了“走基层、送温暖”活动,出资2万余元关爱留守儿童,筹资4万余元购买10吨化肥“助春耕、扶产业”,投资20万元建设村“两委”阵地,目前,主体工程已竣工。同时,该局要求全体党员干部带头示范,向每户贫困户提供个人帮扶资金不低于1000元。据了解,该局每位党员干部结对帮扶均在3户以上。

该局坚持帮扶工作“一月一议”,重点解决脱贫进程中存在的困难和问题。截至目前,协助村“两委”实施饮水提灌站工程已建成,管网正在铺设中;全村易地扶贫搬迁项目13户,其中已完成12户,1户正在实施中;23户C级危房改造已全部完成;D级危改户33人,已完成18人,其余15人危改项目已整体启动;村民基本医疗保险、电网、电视网络及安全用水实现全覆盖。

实施“引帮带”

促进产业发展

今年来,该局积极开展“引帮带”活动,想方设法破解产业发展瓶颈,投入资金10万元建立村民产业发展基金,以中央和地方的惠民政策为引领、以发展庭院经济为依托、以鼓励返乡农民创业为带动,推进该村走出一条产业脱贫致富之路。

“感谢市公路局帮扶我们村,让村里变了样,让大家致了富。”通过黑鸡养殖走上致富路的二社贫困户张天忠心中满是喜悦和激动。

张天忠家因妻子患病致贫,2015年,驻村“第一书记”张翰主动帮他家寻找“旧院”黑鸡引进渠道、作养殖规划、协调发展资金、指导养殖技术、开拓销售渠道等,助推他家养鸡产业不断壮大。目前,张天忠家年出售成品鸡8000余只、收入10万余元。同时,村里实施“供鸡苗+教技术+包回收”产业发展模式,有效带动周边50余户农户发展黑鸡养殖,实现共同致富。

2015年,该局通过与平昌温氏集团沟通协调,帮助六社贫困户谢明先以“公司+农户”的养殖发展模式,由温氏集团提供猪苗、饲料、技术等服务;前期协调贷款3万余元,积极支持、鼓励谢明先不断发展壮大。目前,谢明先家实现年出栏育肥猪2000头、利润8万余元。

2016年,该局协同村“两委”成功回引创业人士张旭东,前期投资300余万元,创办绿田专业养殖合作社,流转山林400余亩,发展林下生态养殖。目前,已修建圈舍占地60余亩,修建鱼塘30余亩,下一步还将流转土地1000余亩,发展茶叶种植。预计建成后,可解决20余名贫困户就地务工,实现年产值500余万元。

共助村民危难

真情温暖患者心

“太感谢你们了,没有你们的支持和帮助,我就没想过要去住院治疗。”贫困户文肖面对前来看望她的市公路局帮扶干部两眼噙满泪水。

近日,市公路局帮扶小组4人再次来到文肖的家,看望询问她的病情,耐心安慰、劝导她尽快去县医院住院治疗,并将筹集的5000元治病救助金送到她的手中。

据悉,文肖是从江西嫁到多佛村的,今年41岁,丈夫早年病逝,家中4口人(3个子女中年长的16岁,最小的12岁),因她患病,家庭经济十分困难,现全家寄居在亲戚家中。

文肖系市公路局总工程师何北的结对帮扶户,在一次走访中,何北了解到她身患疾病,便劝她到医院检查治疗,被文肖当场拒绝:“谢谢你的好意,我确实无能为力去医院检查,也不想再治疗了,免得拖累儿女。”何北听到后,非常担心着急。一边通知文肖的亲戚做思想工作,一边同帮扶工作队负责人吴康立商量,积极想办法让文肖尽快入院治疗,还与泥龙镇民政办取得联系,希望给予文肖医疗救助。同时,何北将文肖的情况向市公路局汇报,得到了高度重视,一致同意给予文肖力所能及的帮助。

目前,在市公路局的大力帮扶下,文肖已住进平昌县人民医院接受治疗。“接下来,我们还将妥善解决她家子女面临的读书问题,尽一切努力帮助她家及多佛村的贫困群众早日实现脱贫致富。”市公路局党总支书记、局长吴学毅告诉笔者。

分享到: