当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读
《巴中市“十三五”基本公共服务均等化规划》政策解读
编辑日期:2017-9-26   单位:巴中市政府网站   作者:巴中市政府网站   阅读:
【 字体:

一、《规划》的背景和重要意义

“十二五”期间,在市委、市政府的坚强领导和全市上下共同努力下,我市坚持公共服务下沉,重点向城乡基层和薄弱环节倾斜,持续加大投入力度,基本公共服务体系建设得到显著加强,基本公共服务覆盖面持续扩大,民生保障、群众满意度等都得到进一步提升,但受经济发展水平、国民收入分配状况、区域经济发展不平衡等因素的影响,全市基本公共服务还存在总量供给不足、供给面不平衡、资金不足并且来源渠道单一等问题。

“十三五”期间,按照“基本公共服务均等化总体实现”的目标,依据国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》、《巴中市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划和市第四次党代会精神等编制了《巴中市“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),对进一步健全基本公共服务体系、优化资源配置、强化供给保障,增进人民福祉、实现整体连片贫困到同步全面小康跨越有十分重要的意义,是我市“十三五”乃至更长一段时期推进基本公共服务均等化的综合性、基础性、指导性文件。

二、《规划》的指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,注重机会公平,保障基本供给,增加合理供给,加强政策协同配套,创新供给方式,加快建立符合市情、覆盖城乡、布局合理、供给多元、可持续发展的基本公共服务体系,坚持不断提高共建能力和共享水平,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,助力决胜脱贫攻坚和生态美丽巴中建设,不断提升城乡居民幸福指数,促进社会公平正义与和谐稳定。

三、《规划》的发展目标

《规划》提出的总体目标是:到2020年,我市基本公共服务均等化取得实质突破,基本公共服务制度体系更加健全、运行机制更加完善、公共服务体系共建能力和共享水平有效提升,基础设施实现质变突破,建成城乡一体的基本公共服务体系;基本公共服务支撑能力和保障水平全面提升,群众认同度和满意程度显著增强,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标基本实现,全市人民共同迈入全面小康社会。其中包括:供给总量全面提升、制度建设更加健全、共享格局总体形成、精准扶贫落实到位、法治建设持续推进、人民群众更加满意六项分目标。

四、《规划》的范围和主要内容

基本公共服务是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。考虑到政策延续和财政保障能力,《规划》确定的基本公共服务范围与“十二五”保持一致,与国家、省规划的范围相互衔接,包括8大领域的主要任务、保障工程和服务清单(以列表形式公布)。

一是基本公共教育。以促进教育公平、提高教育质量、健全基本公共教育体系为重点,推动各级各类教育全面、协调、可持续发展,加强面向全体市民的终身教育体系建设,不断提升教育服务经济社会发展和人的全面发展的能力,努力办好人民满意的教育。本领域服务项目共7项,具体包括:义务教育“三免”政策、农村义务教育学生营养改善、义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助、普惠性学前教育资助、中等职业教育学生资助、中等职业教育免学费、普通高中学生资助。

二是基本劳动就业创业。以就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,保持就业形势稳定,健全城乡就业创业服务体系,采取多种措施促进劳动者通过创业的方式自主就业,提高劳动者就业率和就业质量。本领域服务项目共11项,具体包括:基本公共就业服务、创业服务、就业援助、就业见习服务、大中城市联合招聘服务、职业技能培训和技能鉴定、新市民培训服务、“12333”电话咨询服务、劳动关系协调服务、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察。

三是基本社会保险。将加快推进多层次社会保险体系建设,建立更加公平,覆盖面广,可持续发展的社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。本领域服务项目共7项,具体包括:职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、生育保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险。

四是基本医疗和公共卫生。以基层为重点、以医改为动力、以惠民为目标,坚持健康优先、预防为主、中西医并重,坚持计划生育基本国策,坚持以健康促小康,积极推进健康巴中建设和健康扶贫等工作。本领域服务项目共21项,具体包括:居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病管理、严重精神障碍患者管理、卫生计生监督协管、结核病患者健康管理、中医药健康管理、艾滋病病毒感染者和病人随访管理、社区艾滋病高危行为人群干预、免费孕前优生健康检查、疾病应急救助、基本药物制度、计划生育技术基本项目、农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、食品药品安全保障。

五是基本社会服务。建立完善基本社会服务制度,增强基本社会服务对基本民生和基本权益的保障功能,为城乡居民提供相应的社会救助、社会福利和养老服务,重点保障特殊人群和困难群体平等享有基本公共服务和参与社会发展的权利。本领域服务项目共13项,具体包括:最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、受灾人员救助、法律援助、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、老年人福利补贴、优待抚恤、重点优抚对象集中供养、退役士兵安置、基本殡葬服务。

六是基本住房保障。创新基本住房保障和供给方式,增加保障性住房供应,稳步扩大保障性住房受益群体覆盖范围,强化管理服务,最大限度地满足城乡居民基本住房需求,实现住有所居。本领域服务项目共3项,具体包括:公共租赁住房、危旧棚户区改造、农村危房改造。

七是基本公共文化体育。以基本公共文化体育服务均等化为核心,加强公共文化体育基础设施建设,加快建设现代公共文化体育服务体系,全面落实文化惠民政策,切实保障人民群众看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动和体育健身等权益,提升公民文明素质和身体素质。本领域服务项目共10项,具体包括:读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、演出下乡、设施开放、文体活动、数字文化服务、公共体育场馆开放、全民健身服务。

八是残疾人基本公共服务。继续深化“量体裁衣”式残疾人服务,健全残疾人社会保障和救助制度,实施残疾人保障服务能力提升工程,完善残疾人康复托养体系、教育和就业帮扶体系,丰富针对残疾人的公共文化产品。进一步提升我市残疾人保障和服务水平,加快推进残疾人小康进程。让残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。本领域服务项目共14项,具体包括:基本医疗保障医疗、困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补助、困难成年重度残疾人最低生活保障、残疾人扶贫对象生活费补贴、残疾人基本社会保险个人缴费资助和保险待遇、基本住房保障、重度残疾康复、残疾人康复服务机构、残疾人托养机构、义务教育阶段特殊教育、残疾人教育资助、残疾人文化体育、无障碍环境支持、残疾人就业服务。

分享到: