当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】我县隆重举行全国双创示范基地启动仪式暨“双创之星”先进事迹报告
编辑日期:2017-9-29   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥 杨云刚   阅读:
【 字体:

为积极响应“大众创业、万众创新”国家战略,加快我县“国家双创示范基地“建设,9月28日,我县在县文体会议中心隆重举行全国双创示范基地启动仪式暨“双创之星”先进事迹报告会。县委书记蒲开文出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华出席会议。

蒲开文在讲话中指出,要抓住机遇,开启双创示范基地的“平昌行动”。习近平总书记指出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。我们要切实增强抓好双创工作的自觉性和坚定性,推动创业、创新向更大范围、更深层次、更高水平发展。双创是推进创新驱动发展的战略决策。国家“十三五”规划明确将创新驱动发展上升为国家战略,省十一次党代会提出要坚持创新驱动,构建动力转换接续、发展提质升级的新格局。平昌要抢占发展制高点,必须把“双创”摆在重要的战略位置,加快构建“示范引领、多点支撑、全域覆盖”的双创格局,形成百花齐放、竞相发展的生动局面。双创是加快经济转型升级的强大引擎。大众创业、万众创新是推进产业结构升级、实现发展方式动能转换的重要支撑。要积极引导“打工经济”向“创业经济”转变,推进三产互动融合发展,加速催生新产业新业态,实现更加充分更高质量的创业就业,为保持经济中高速增长、决战决胜脱贫奔康提供原动力。双创是建成丘区经济强县的现实路径。“发挥优势、突出特色,努力建成丘陵地区经济强县”,是市委对平昌寄予的殷切希望。我们要通过“双创”催生发展新动能,深度释放各个行业、各个领域、各个群体的新活力,走出一条依托“双创”引领丘区经济强县建设的新路子。

蒲开文指出,要健全机制,锻造双创示范基地的“平昌模式”。机制活,全局活。要积极搭建双创发展载体。按照“一带两镇三园”的空间布局,重点聚焦回引创业,加快培育融合、协同、开放、共享的双创生态环境,通过三年,将其打造成全县创新驱动发展的主引擎。坚持旅游景区为依托,加快建设全域全产业链的乡村旅游示范带,提升旅游产业对创业就业的带动作用。坚持以产业园区为依托,大力发展双创孵化基地,创建一批科技创新研发基地、品牌营销培训基地、产品精深加工基地。坚持以特色镇为依托,培育特色产业,建设生态优美、环境宜人、业态兴旺、宜居宜业宜游小镇,形成多点多极支撑。要加快完善双创扶持政策。优化完善项目、资金、技术、市场等扶持政策,建立双创发展奖励机制。要落实县委、县政府制定的双创政策三十条,深入推进供给侧结构性改革、商事制度改革、农村产权制度改革,全面推进乡镇扩权强能,打破制约创业创新的体制机制瓶颈。要做大做强政府投资基金规模,最大限度发挥财政资金的撬动效应。要创新融资模式,加快发行扶贫效益债、双创债、企业债等专项债券,借助贫困县IPO绿色通道和川陕革命老区综合改革实验区的金融政策,推进新技术、新产品、新业态企业融资。要切实强化双创人才支撑。坚持在创业创新中发现人才、培育人才、引进人才。鼓励事业单位中高级以上职称科技人员兼职兼薪、离岗创业。要大力推进职业教育,为平昌培养急需紧缺的本土人才。

蒲开文指出,要精心组织,提升双创示范基地的“平昌样板”。“全国双创示范基地”这份殊荣来之不易,我们要以高度的责任感、使命感抓好双创工作,务必确保抓出成效、抓出特色、抓出亮点。要加强领导协调联动。建立县乡村三级协调联动机制,落实专人,组建专班,及时跟进服务,定期开展创业创新形势分析和调查评估,从严考核,在全县上下形成重视双创、鼓励双创、支持双创的强大合力。要深入宣传营造氛围。依托“三十二梁”论坛、“创业成功人士访谈”等栏目平台,宣传“双创之星”典型事迹,展示“双创”成果,弘扬“双创”精神,厚植“双创”文化,让干部群众在潜移默化中感受“双创”精神熏陶,激发“双创”热情。要解放思想担当奉献。要破除传统定势思维,大胆除弊革新,创造新理念新思路,探索新机制新举措。要认真总结完善“双创”示范基地建设的好经验、好做法,努力打造可借鉴、能复制的“平昌样板”。

蒲开文强调,建设国家级双创示范基地任重道远,国务院今年确立四川的地区是天府新区、平昌县,企业是长虹集团和新希望集团。全国一个贫困山区县进入国务院确定的双创示范基地是首屈一指。我们的优势是什么、特点是什么、抓手是什么、展示什么、人民获得什么,是摆在我们面前的重大课题。要立足于绿水青山换来金山银山,要立足于回乡创业换来万众就业,要立足务实肯干,换来全面奔康。

启动仪式上,县委、县人大、县政府、县政协主要领导还为“双创之星”进行了颁奖,并共同开启了“平昌县建设国家双创示范基地”启动仪式水晶球。

会议还播放了《平昌县大众创业万众创新宣传片》;宣读了《中共平昌县委平昌县人民政府关于表扬第三届“双创之星”的决定》;“双创之星”代表作创业报告。

黄俊霖、吕国梁、杜轻舟、袁志贤、关小玲等在家县级领导出席会议。












分享到: