当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】国家司法部部长张军来我县考察调研脱贫攻坚工作
把脱贫攻坚任务落细落实 让贫困群众早日脱贫致富
编辑日期:2017-9-30   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读:
【 字体:

9月29日下午,司法部部长张军深入驷马镇陇山村,实地察看果蔬产业扶贫园,走访慰问贫困户,与当地群众开展座谈,就我县脱贫攻坚工作进行调研。司法部副部长、政治部主任王双全,司法部监狱管理局局长王进义一同调研。省委常委、省委政法委书记邓勇,省政府副秘书长曹代学,省委政法委副书记杨勇,省司法厅厅长陈明国,市委副书记、市长何平,市委常委、政法委书记侯中文,市政府副市长、市公安局局长荣全,县委书记蒲开文,县委副书记、县长李余良等领导陪同调研。

陇山村系2016年脱贫“摘帽”贫困村。该村流转1000余亩土地用于果蔬种植、建立果蔬产业扶贫园,实现了全村75户贫困户入园务工、入股分红全覆盖。“现在莲藕多少钱一斤”“今年收成怎么样”“祝你们生活幸福”。张军走进田间地头,与正在采收莲藕的村民亲切交谈。当得知当地百姓通过发展产业逐渐致富,张军很欣慰,并鼓励他们坚定致富奔康信心,不等不靠、埋头苦干过上更好的生活。张军说,要因地制宜发展致富产业,让老百姓有稳定的收入来源,生活有保障,不断增强贫困地区“造血功能”。

张军十分关心贫困群众脱贫进展、已脱贫群众生活情况。村民王天厚妻子常年多病,导致家庭因病致贫,通过医疗救助、危房改造、就业指导等一系列帮扶政策,已于2016年脱贫。张军来到王天厚家里,仔细察看新居现状,并走进厨房掀开锅盖了解饮食生活条件,关切询问还有什么具体困难。张军说,农村群众因病致贫返贫等问题是扶贫工作要攻克的难点,要精准实施各项帮扶政策,切实让贫困百姓早日脱贫、确保不返贫。

在陇山村,张军与退休干部李中英亲切交流,希望他继续发挥“光”和“热”,协调邻里矛盾、以身作则传递正能量,积极为乡村脱贫奔康献言献策。

张军还前往陇山村法治文化大院,与当地群众座谈,认真倾听群众诉说生活变化,仔细询问该村当前发展的困难和干部群众对乡村发展的建议。张军说,以习近平同志为核心的党中央高度关心关注贫困地区、贫困群众脱贫攻坚,要严格按照习近平总书记要求,确保脱贫路上不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。陇山村新居宽敞、硬化道路通村通组、百姓生活幸福,发展成效不错,要学会感恩,感谢党和国家的好政策。脱贫致富不能一蹴而就,要坚定信心慢慢来,科学规划适销对路的致富产业,创立品牌,实现规模效益、持续稳定脱贫。脱贫攻坚离不开驻村“第一书记”等帮扶干部的辛勤付出,要落细落实脱贫攻坚各项任务,积极发挥返乡创业人员、退休干部、党员乡贤等群体优势,干群一心众志成城,让贫困群众早日脱贫致富,不断巩固脱贫成果。扶贫要同扶志、扶智结合起来,要通过文化教育、法治教育等各种形式,激发贫困户内生动力,引导百姓奋发向上,斩断“精神穷根”。

张军还对陇山村法治建设助力脱贫攻坚、驻村“第一书记”帮扶工作、村民法律顾问实施情况等进行调研。




分享到: