当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】蒲开文强调:加强安全监管 落实安全措施 营造平安祥和的旅游环境
编辑日期:2017-10-1   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读:
【 字体:

9月29日,国庆中秋佳节来临之际,县委书记蒲开文深入青凤、板庙等乡镇旅游景区检查指导安全工作。蒲开文强调,各级各部门要牢固树立安全意识,进一步加强安全监管,落实安全保障措施,积极营造安全祥和的旅游环境。

马垭风情小镇,是近两年崛起的旅游村落,在周边城市小有名气。五马广场上,工人正在搭建舞台,为“十一”黄金周推出系列精彩演出作准备。蒲开文详细了解节庆活动安排、游客接待能力、安全保障措施等情况。蒲开文指出,要组织人员再次排查整改景区交通、旅游特种设备等安全隐患,在塘库、上山梯道、道路弯道等地树立安全警示标牌,确保景区安全。节庆期间增加工作人员,加强值班值守,做好游客引导、景点介绍等服务工作,加强对商品物价、食品安全、交通安全监管,不断提高景区声誉度。

大石童话小镇,欧式风格建筑群似如梦如幻的童话世界。蒲开文深入在建工地,进入农家乐、商铺门店等地,详细了解工程建设进度、食品安全监管、交通标识标牌设立等情况。蒲开文指出,在建工地要把安全责任放在首位,要科学施工,安全施工,场地工具材料要堆码有序,场地周围要设立安全标识,在确保安全质量的前提下加快推进项目建设。要加强食品安全监管,相关部门组织业务人员对农家乐、商店进行业务指导,加强对服务人员进行业务培训。要加强旅游高峰期停车场地增设、车辆游客疏通。

在检查指导中,蒲开文强调,“十一”黄金周,我县各旅游景区又将迎来旅游高峰,这既是对景区吸附力、接待力的一次检验,又是营销推介旅游景区的一次展销会。各相关部门要围绕吃、住、行、娱、购、游旅游六要素不断丰富景区业态生态,打造好乡村旅游这张名片。同时,要把景区交通安全、食品安全、旅游设施设备安全、治安、综合治理等工作放在首位,打造平安景区、和谐景区。首先,要强化组织领导,落实安全责任。各级各部门要牢固树立安全防范意识,充分认识到安全责任重于泰山,要强化组织领导,严格按照“辖区主管、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确安全责任,落实到具体责任人。其次,强化排查整改,细化安全措施。各景区组建专班“拉网式”排查消防、交通、旅游设施设备、食品药品等安全隐患,发现问题立即整改,确保景区安全;各相关部门加强协调配合,进一步细化安全措施,落实好应急处突抢险预案,监管好维护好景区安全。再次,增派人员加强值班值守。增加警力,加大对超载、超速等违章行为的执法检查力度,做好道路保畅、景区安全工作,增加服务人员,做好景点解说、游客引导等工作。

县委常委、办公室主任杜冬梅,县委常委、宣传部部长袁志贤一同检查指导。


分享到: