当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】我县隆重举行“全国烈士纪念日”公祭活动
编辑日期:2017-10-1   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读:
【 字体:

北山巍巍层林尽染,革命英烈浩气长存。为深切缅怀革命先烈,大力弘扬烈士精神,培养全县干部群众的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,9月30日,我县在县英烈纪念园隆重举行“全国烈士纪念日”公祭活动。县委书记蒲开文、县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵、县委副书记张华、刘强出席活动。

细雨霏霏,松柏颔首,高耸的川陕苏区平昌英烈纪念碑格外庄严。上午9时许,蒲开文、李余良、谢友先、郑南贵、张华、刘强等领导来到川陕苏区平昌英烈纪念碑前,列队静默肃立。

9时30分,主持人李余良宣布公祭活动开始。

军乐队奏响《义勇军进行曲》,伴随着庄严高亢的旋律,蒲开文、李余良、谢友先、郑南贵、张华、刘强等领导同现场各界代表齐唱中华人民共和国国歌。

随后,蒲开文致辞,追思缅怀为了民族独立、人民解放的伟大斗争中英勇献身的革命先烈。蒲开文指出,抚今追昔,在漫长的烽火岁月里,成千上万的革命先辈,为民族独立、为人民解放、为国家富强,赴汤蹈火,舍生取义,用鲜血和生命谱写了一首首可歌可泣的壮丽史诗,铸就了一座座永垂不朽的历史丰碑,先烈的精神与日月同辉,先烈的英名与山河共存!

蒲开文说,平昌是革命老区,有着光荣的革命传统和厚重的红色文化,在第二次国内革命战争时期,3.5万平昌儿女参加红军,5000多人壮烈牺牲,孕育了我党我军早期领导人、无产阶级革命家刘伯坚烈士,诞生了胥光义、赵兰田等7名共和国将军。红色基因已深深融入了我们的血脉,革命精神铸就了我们矢志不渝、坚贞不屈的灵魂。我们公祭烈士、瞻仰陵园,既是为了珍视历史、慰祭先烈,更是为了传承精神、鼓舞斗志,阔步新时期的新长征。
蒲开文指出,当前,全县上下要继承和弘扬革命先烈爱党爱国的精神,坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念,把爱党之情、报国之志转化为立足本职岗位、做好本职工作的自觉行动,努力创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的新业绩。


蒲开文强调,要继承和弘扬革命先烈忠于人民的精神,牢固树立宗旨意识,结合打赢脱贫攻坚战,进一步密切同人民群众的血肉联系,真正做到与人民群众同呼吸共命运,在各自岗位上把“全心全意为人民服务”的精神发扬光大。要继承和弘扬革命先烈无私奉献的精神,矢志不渝践行入党誓言,将无私奉献作为至高荣誉,淡薄名利、不计得失,兢兢业业、勤勤恳恳,无怨无悔、默默付出,用我们的辛勤指数换取平昌人民的幸福指数。 要继承和弘扬革命先烈敢于牺牲的精神,学习他们追求理想、坚持真理的无畏勇气和迎难而上、敢于胜利的坚强意志,不怕流血流汗,敢于担当、勇挑重担,攻坚克难、务实苦干,奋力开创全县经济社会发展新局面。


蒲开文最后强调,先烈虽逝,精神长存。全县上下要继承革命先烈遗志,踏着革命先烈足迹,弘扬革命老区精神,奋力夺取脱贫奔康先行县、特色产业重点县、乡村旅游示范县、开放合作引领县和丘陵地区经济强县建设的新胜利,为加快建成绿色平昌、富裕平昌、文明平昌、幸福平昌而努力奋斗,用创新创造改革发展的新成效告慰先烈。

随后,全体肃立,面向红军将士英名纪念碑向为国捐躯的革命烈士三鞠躬;少先队员唱响中国少年先锋队队歌;蒲开文、李余良、谢友先、郑南贵缓步上前,神情肃穆地整理缎带并献花。

蒲开文、李余良等领导和社会各界人士还瞻仰了川陕苏区平昌英烈纪念碑和无名烈士墓区。

参加公祭活动的还有县委、县人大、县政府、县政协在家县级领导,县级各部门主要负责人,驻平部队官兵,在校师生和社会各界干群代表。

分享到: