当前位置:首页 > 信息中心 > 外媒看平昌
【四川农村日报】平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成:“乡亲们不脱贫,我绝不离开”
编辑日期:2017-10-11   单位:四川省平昌县人民政府   作者:李枳 本报记者 张立峰   阅读:
【 字体:


党代表感言
     王良成:只有把群众思盼的事抓在手中、干在实处,群众才会把你放在心上,视为亲人,当作依靠。
     “乡亲们不脱贫,我绝不离开!”这是党的十九大代表、平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成对乡亲们的承诺。他用实际行动践行共产党员标准,带领村民们打基础、兴产业、治“穷症”,让昔日贫困的小山村走上了致富路。
     把村民冷暖挂心头
     2014年9月,王良成完成双鹿乡茶叶产业一线蹲点指导工作后,又被平昌县发改局选派到双鹿乡利民村担任第一书记。
     走农户,算收支;串院户,访民心;讲政策,解民忧……王良成以党建工作为抓手,定期召开全村党员大会和村民代表大会,深入了解村民的动态和想法。
     民生无小事,枝叶总关情。对贫困户的困难,他想方设法去帮助:学生李亚鹏的父亲在重庆务工时遭遇意外,右手造成粉碎性骨折,家里丧失主要经济来源,上不起学,王良成帮忙找学校减免了学杂费,找教育局申请到生活补助,并私人资助500元,帮助李亚鹏重返校园;贫困户李天猛智力低下,妻子常年多病,且有3个孩子读书,家里十分贫困,他将其列为自己的帮扶对象,每年为3个孩子给予生活补助2000元,并定期进行辅导……“我是一名共产党员,这都是我应该做的。”王良成说。
     2015年平昌县发改局党组考虑到他91岁的父亲需要照顾、准备另选派干部任第一书记时,利民村村民“强硬”要求留下他:“如果要把王同志换走,我们就跑到县委去把他要回来!”群众的挽留是对第一书记的最高褒奖,而这样诚挚的挽留该是一种怎样的干群深情和为民情怀啊!
     王良成把父亲托给了兄长,毅然选择和利民村的群众在一起,这一干,又是两年。
致富路修到家门口
     初到利民村,凹凸不平的泥巴路上,少有车辆来回,偶有车驶过,冒起遮眼的灰尘。王良成眉头紧皱:难怪利民村如此贫穷。
     在与驻村工作组、村 “两委”多次会商后,王良成对症下药开出治穷“处方”,排出“一年打基础、两年上规模、三年见成效、四年全脱帽”的脱贫奔康时间表,并把脱贫攻坚的突破口选在了道路建设上。
     利民村的乡亲至今还记得,当初计划修路时,王良成带领村“两委”干部冒着酷热查看路线;施工现场,王良成和工人、群众一起抡起锄头挖路基、蹲下身子铺片石;遇到困难时,王良成辗转多地多部门协调争取项目资金。
     路通则百业兴。如今,村里的鸡鸭装上车通过村水泥路拉进城;外面的钢筋水泥通过村水泥路拉到 “巴山新居”聚居点建设现场,原本冷清的利民村也一天比一天热闹。看着村里的泥巴路全部变成了水泥路,今年56岁的王良成虽已头发花白,额头的皱纹深深,但真是打心眼里高兴啊。
     在王良成不停的“东奔西走”中,村里1316人安全饮水问题得到妥善解决,相继完成了村小、村卫生室、便民服务中心、便民超市等农村综合体公共服务设施建设。
山旯旮长出“金蛋蛋”
     看着一片片丹参苗迎风而动,村民李光平笑眯了眼。看着这两亩多丹参的长势,他心里盘算着今年收入肯定不下两万元。
     “当初不敢种,担心亏了。”李光平有些不好意思地告诉记者,“多亏了王书记,我才有了胆子干。”
     产业发展是脱贫奔康的有力抓手。2015年5月,王良成和县农业局专家调研后,认为利民村具有大面积种植高经济价值丹参的条件。但和李光平一样,村民们都担心要亏。
     为了打消村民的顾虑,王良成带上部分干部群众,去附近的青凤镇万亩中药材基地参观学习。在他和村干部们的引导下,2015年全村推广种植丹参50亩,每亩收益达8000元。
     “必须要让群众腰包鼓起来!”在村民大会上的承诺,王良成用实际行动践行着。他多方联系本乡本土在外发展的乡友,邀请他们回乡创业。
     金坡子生态园建起了,红心蜜柚产业园建起了,1200亩花椒园建起了,预计2019年后盛产期年纯收益可达400万元左右。村民们终于在这片贫瘠的土地上刨出了“金蛋蛋”。
     一批批外出务工者又陆续回了利民村:李梅夫妇在江苏一家养殖企业务工,学到种养技术和有一定积蓄后,积极回乡成立俊梅种养专业合作社,建起300余亩的养殖场,养殖土鸡和狮头鹅5000多羽,加工成风干食品卖进了上海年货市场,年产值达30余万元,带动党员群众12人人均增收3000元;李峰成成立北京建筑工程队,在北京带领10多余人参与房屋、水利工程等建设,在王良成的动员下回乡后成立醇源种养专业合作社,养殖土鸡、土鸭6000余只、黑猪80余头,养鱼水面面积23亩,年产值达50多万元,带动党员群众14人人均增收3000余元……
     “有王书记的带领,我们按期脱贫、同步小康不成问题!”利民村村民们信心十足。

分享到: