当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【经验交流】澌滩乡“五同步、全覆盖”推进脱贫奔康工作
编辑日期:2017-10-13   单位:澌滩乡   作者:刘东、程闯   阅读:
【 字体:
乡村干部奖惩同步,目标量化考核全覆盖。澌滩乡牢固树立抓党建就是抓脱贫奔康,进一步加强基层党建,层层传导压力,充分发挥乡村干部主观能动性,紧紧围绕脱贫奔康服务大局,对标脱贫奔康任务清单,根据县下达任务与各村发展实际,确定乡村干部季度目标任务,采取自查与抽查结合、日常巡查与月度督查结合、交叉检查与综合考评结合,量化季考核结果,考核结果与村“四职”干部工资、村级工作经费、联村干部县级目标奖励、干部下村补助“四挂钩”;对季度排名倒数的乡村干部集体约谈并述责述廉,连续两个季度排名垫底的村免去主要负责人职务,并实行联村干部书面检查“双追究”机制,对脱贫攻坚违纪违法问题严格实行“零容忍”,全体乡村干部人人有重担,个个有责任,都是脱贫奔康的战斗员,为脱贫奔康提供了坚强了的组织保障。

贫困村与非贫困村同步,基础设施建设全覆盖。对标村“七有”目标,不等不靠,采取缺啥补啥,以道路等基础设施建设为突破口,在启动贫困村基础设施建设的同时,提早系统规划实施非贫困村基础设施建设,2016年完成村社道路45公里,2017年完成道路15公里,加宽道路建设16.2公里,2018年预脱贫村道路加宽31.5公里已全面启动,计划10月底全面完成。全乡每个村都达到了村“七有”目标,搭建了“乡道路+村道路+社道路+产业路+院户路”大网格,内畅外达的路网骨架基本形成,全面实现“道路村村相连”,为脱贫奔康奠定了坚实基础。
       脱贫村与预脱贫村同步,产业发展培育全覆盖。我们始终以产业发展为脱贫奔康抓手,解决老百姓持续增收和村集体经济,按照一村一品,结合各村实际和老百姓意愿,围绕六大产业,每个村都有500亩以上的扶贫产业园,已完成茶叶、花椒、麻竹等特色产业1.61万亩,占地40亩的茶叶加工厂正在紧张建设之中,年底投入使用。在发展过程中,我们注重推动传统农业向现代农业转变,逐步打造田园综合体,增强区域农业特色核心竟争力,培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体,通过股权量化、土地流转、园区务工等建立利益联结机制,全面实现“产业社社连片”,老百姓持续增收有保障。
      贫困户与非贫困户同步,危旧房改造全覆盖。结合全县“全域扶贫”和乡村旅游发展规划,打造“水上旅游”精品路线,我们坚持“政府主导、市场主体、社会参与”,积极争取上级补助资金,采取增加政府刚性投入、市场化开发带动等多元投入模式,对贫困户和非贫困户同步实施危旧房改造和院户环境整治试点,资金管理实行“先建后补、以奖代补”程序,2016年完成易地扶贫搬迁任务78户,完成2017年易地扶贫搬迁任务47户,2018年易地扶贫搬迁83户已完工93.8%,同步实施危旧房改造886户,全面实现“危改户户不漏”,老百姓安全住房有保障。
      脱贫户与预脱贫户同步,小微经济增收全覆盖。依靠第一书记、联村干部、结对帮扶人、农业巡回小组等力量,运用“农民夜校”载体,通过“回头帮、回头看”,“补短板”方式对脱贫户与预脱贫户实行“多对一”、“面对面”帮扶,帮扶措施落小落细落实,帮扶痕迹清晰明了。利用贫困户到户资金、产业发展基金等政策,坚持群众主体、集体牵头、内培外训,因地制宜发展“五小经济”园166个、“庭院经济”园326.4亩,人均增收1000元以上,全面实现“小微人人增收”,老百姓短期收入有保障。

分享到: