当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
2016年度平昌县城镇单位劳动工资情况分析
编辑日期:2017-8-18   单位:统计局    作者:统计局    阅读:
【 字体:

2016年“十三五”开局之年,平昌县县委、县政府深入贯彻党的十八大、十八届五中全会、省委十届七次全会、市委三届十一次全会、市政府三届九次全体(扩大)会议和县委十二届十四次全会精神,全面落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持稳中求进、创新突破,沉着应对宏观经济下行挑战,专注发展、综合施策、精准发力,全县经济平稳健康发展,社会事业全面进步,企事业单位运行质量和经济效益显著提升,居民生活持续改善,人均工资水平明显提高 。

一、城镇单位从业人员现状及特点。

      (一)年末从业人员统计情况。

2016年,全县共有劳动工资统计单位1402家,其中城镇非私营单位899家,私营单位503家,统计结果显示(表1)2016年城镇非私营单位年末从业人员为48475人,较上年有小幅下降,同比减少3.6%,其中:在岗职工为42131人,同比减少4.7%;劳务派遣人员为1373人,同比减少25%;其他从业人员为4971人,同比增加17%。私营单位年末从业人员为14558人,较去年略有增加,同比增长率为9.5%。

     (二)企业从业人员占到城镇从业人数较大份额

       2016年末平昌县企业从业人员达到25837人,虽较去年同期减少7%,但仍占到全部城镇单位从业人数的40.99%,而事业单位、机关从业人数分别为14373、8251人,占到全部城镇单位从业人数的22.8%、13.09%,其他从业人员仅14人,约占总从业人数的0.2%(可忽略不计),而私营单位从业人员为14558人,占到23.1%。由此可见,全县城镇单位就业规模的扩大与发展,主要依靠企业和私营单位的成长(图1)。


      (三)目前平昌县城镇单位第二产业从业人数领先于一、三产业

截至2016年末,我县城镇单位第一产业从业人员为377人,第二产业从业人员为33472人,第三产业从业人员为29184人,分别占从业人员总数的0.60%、53.10%、46.30%(表2),第二产业暂时领先。三大产业中从业人数位列前五位的分别是建筑业、制造业、公共管理及社会保障业、教育业、卫生和社会工作业,占比分别为34.97%、16.3514.28、13.85、6.88%。

      (四)国有单位是目前城镇单位从业主体

从登记注册类型看,国有、集体、其他、私营四类单位的从业人员分别为23925人、7408人、17142人、14558人,四者的比重(%)(图2),说明国有单位和其他经济类型单位是从业主体。

二、城镇单位劳动工资情况

(一)全县城镇单位平均工资稳定增加。

2016年,平昌县城镇单位就业人员年平均工资为45166,较上年增加3125元,同比增长7.43%。其中非私营单位就业人员年平均工资为48498元,同比增加3917元,增长8.79%。私营单位就业人员年平均工资为34292元,同比增加2049元,同比增长7.43%(表3)。从图3可以看出,近6年来平昌县城镇单位职工工资都保持着稳步攀升的态势。

(二)分经济类型来看,国有单位工资增幅最大。

由图4可知,分经济类型看,城镇单位可以分为城镇非私营与城镇私营,其中城镇非私营单位包括国有、集体、其他三类,其中国有单位就业人员平均工资为57572元,增幅为7218元,增长14.33%;城镇集体单位就业人员平均工资为36777元,增幅为4799元,增长15.01%;其他单位就业人员平均工资41877元,增幅为1743元,增长4.34%。城镇私营单位就业人员年平均工资为34292元,同比增加2049元,增长6.35%。

        (三)按会计标准类型看,机关事业单位增幅相对较大。

按会计标准类型分,平昌县现有城镇非私营单位可为企业、事业、机关、其他4类,其中企业就业人员年平均工资39442元,增长1.5%,事业就业人员年平均工资58918元,增长18%,机关就业人员年平均工资57179元,增长17.2%,其他单位平均工资48429元,由于平昌县只有1家,由于2016年改制,且基数较低,因此涨幅最大,增长20.4%(图5)。城镇私营单位就业人员年平均工资为34292元,同比增加2049元,增长6.4%。而机关事业单位就业人员平均工资增幅较大主要原因是2016年各级政府积极落实机关、事业单位工资改革政策、机关事业单位工作人员职业年金制度、基层公务员涨薪待遇、基层公务员晋升政策,公务员车补、正常的调资及奖金发放等政策


      (四)分行业看,不同行业从业人员平均工资相差较大

     按从三大产业看,2016年末我县城镇单位第一产业从业人员平均工资为44674元,增长3.3%,第二产业从业人员平均工资为37471元,增长0.68%,第二产业从业人员平均工资为53647元,增长13.54%。具体分行业来看,由图6可知,不同行业从业人员平均劳动工资存在较大差距差距,十九个行业中仅有6个行业超过全县城镇单位平均工资,其中平均排名前五的行业是教育业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,卫生和社会工作业,公共管理、社会保障和社会组织业,交通运输、仓储和邮政业;平均工资位列最后三位的是采矿业,水利、环境和公共设施管理业,住宿和餐饮业。

三、存在的主要问题。

      (一)就业结构矛盾仍然存在

劳动力结构整体呈现低端过剩、高端不足是目前平昌劳动力结构最主要的特点。就2016年城镇单位年末数据而言,平昌县就业人员目前集中在“建筑业”、“制造业”和“公共管理社会保障和社会组织业”,2016年的年末人数达到了年末从业人员总数的65.6%,劳动密集型行业和高新技术行业存在用工紧张、招工难现象,而且城镇单位岗位相对来讲比较稳定,随着历应届大中专毕业生、退役军人和农村剩余劳动力都面临着就业,而本地民营企业规模小,抗风险能力弱,经营效益低,职工收入不高,就业岗位相对不足和就业结构性矛盾仍然突出。

      (二)平均工资水平仍然偏低。

2016年平昌县全部单位平均工资同比增速达到7.4%,在巴中地区处于增速排名倒数第二,平均工资排名倒数第一。由表4可知,平昌县非私营单位平均工资排名第5,私营单位平均工资排名第5,全部单位平均工资排名第5,均低于巴中市平均工资水平,说明平昌低收入人群占比依然较大。

      (三)不同行业之间劳动报酬差距仍然较大。

2016年,我县最高行业工资是最低行业的2.15倍,收入差距较去年有所减少,但总差距仍然较大。各行业的工资差异主要特点表现在:垄断行业与竞争激烈行业之间职工的收入差距过大;新兴行业与传统行业之间职工的收入差距大;知识密集型行业与劳动密集型行业之间职工的收入差距较大2016年与2015平均工资排名前五的行业排名虽有所变动,但处于前5名的行业未变,分别为教育业,电力业、电力、热力、燃气及水生产和供应业,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织,科学研究和技术服务业,而建筑业、制造业等占全县从业人员的比重较大的行业,平均工资仍低于平均水平,住宿餐饮业垫底。

三、对策与建议

      (一)大力发展企业经济,拓展就业空间

目前随企业经济发展的稳步推进,企业从业人员占到了全部城镇单位从业人数的41%,而其中非公有企业更是吸纳就业的主要渠道,并且已成为工资上升的重要力量,但由于非公有企业在员工工资待遇、未来发展等方面低于非私营单位平均水平,致使企业留不住人才。因此要以保经济增长为目标,加大招商力度,大力发展非公有制企业经济,加大对非公有企业的扶持力度,并且引导全社会转变就业观念,鼓励支持全民创业,拓展就业空间,增强其吸纳劳动力的能力,促进城乡下岗失业人员充分就业。

      (二)深化就业再就业工程,提高劳动者的就业能力

积极组织社会职业技能培训,不断提高下岗、失业人员的劳动技术水平,促进再就业,加大技术培训力度,让劳动者有业可从,有技术在手。在千方百计扩大就业岗位的同时,推动灵活多样的就业方式,既要加强在职员工的技能培训,也要加大对城镇新增劳动力、下岗失业人员、高校毕业生这几大群体的人力资本投资和岗前培训。通过提升劳动者的就业岗位档次来提高其工资收入水平,促进工资增长和经济效益同步增长。

      (三)完善政策,促进从业人员工资合理增长。

目前,政府要进一步加大对收入分配的调节力度,对于公共行政单位要运用政府转移支付、税收等手段减少与地区间的差距;而在一般的非公有单位要逐步建立起与经济发展水平、物价水平相适应的工资增长机制;运用法律、政策、行政、舆论等手段,达到完善“调高保低”的双向调节目的;另外要加大监管力度,建立健全预防和解决拖欠工资的长效机制,保护劳动者的正当权益,最终达到全体劳动者共享经济发展成果、经济和社会和谐发展的积极效果。

      (四)适当提高低收入行业报酬水平,缩小行业收入差距

        目前平昌各行业间收入差距仍然较大,收入最高行业比收入最低行业工资达到2倍多,特别是垄断行业的收入增长较快,贫富悬殊越发明显,势必增加社会不安定因素。因此应当进一步加强对垄断行业收入分配的管理与监督,同时,还应促使低收入行业落实最低职工生活费发放标准,加强对低收入企业工资分配的检查和监督,保证企业职工享受合理的工资标准并得到兑现,最大限度地缩小贫富差距,缓解因行业收入不公造成的社会矛盾。

分享到: