当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
“四加强”把脉经济发展形势
编辑日期:2017-8-18   单位:统计局    作者:统计局    阅读:
【 字体:

面对复杂多变的经济外部环境,平昌县统计局通过“四加强”把脉全县经济发展态势,全景分析经济的“长”与“短”,扎实全县经济运行的监测预警,提升统计科学监测水平。

一是加强专业学习。采取以会代训的方式,采用交流会、座谈会、视频会等方式,交互式学习工业、投资、建筑业、服务业、贸易、名录库等专业相关知识,找出业务“短板”,拿出补短举措,研讨关联专业制度实施能力,确保关联基础数据质量。

二是加强联系制度。加强重点企业联系制度,为科学实施统计调查,掌握“四上”企业经营状况,监测预判全区经济形势服务。工业、服务业、投资等行业选择重点“四上”企业,实现月度联系全覆盖,实时监测预警。

三是加强基层调研。局领导以上率下,身体力行,每月带领专业人员深入乡镇、企业开展统计调研活动,广泛听取对经济形势的判断和对统计工作的意见建议等,掌握统计工作第一手资料。

           四是加强部门联动。GDP核算为龙头,强化专业与部门联动,交流研讨更为科学合理的经济监测预警方法,通过部门联动强化重点指标预警,稳抓全县经济运行的强与弱。

分享到: