当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
“三确保”推进电子商务统计工作
编辑日期:2017-9-13   单位:统计局    作者:统计局    阅读:
【 字体:

在互联网普及和支付方式多元化的推动下,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,电子商务已成为国民经济的重要组成部分,越发成为促进经济增长、引领企业转型的重要引擎。今年以来,平昌县坚持“三确保”,努力提升电子商务统计水平。

加大查找力度,确保应统尽统。平昌县统计局结合“三新”统计发展要求,详细制定工作方案,指定专人负责,明确工作要求,提高各级统计机构和人员对此项工作的重视程度。创新查找方式,强调实地走访。利用电话、互联网等途径全面查找企业,对个别联系不上的企业采取实地走访形式核查,确保查找结果全面准确,将符合条件的单位及时纳入统计报表范围。

加强培训效果,确保数据质量。电子商务统计工作做为“三新”统计工作的重要组成部分,指标新、概念内容抽象,报表填报难度大,出错率高。为了提升数据质量,平昌县统计局强化统计业务指导,定期组织开展电子商务平台企业业务培训会,并对企业统计员进行现场测试,对测试不合格的统计员二次培训,保证每一个电商平台企业上报数据真实、准确。

加强数据解读,确保科学决策。结合县情和领导关注热点,加强对电子商务发展动态的跟踪分析,通过定期对重点企业的情况了解,加强对数据的分析解读,全方位、多角度解析经济运行情况,研判全区电子商务发展趋势,为县委县政府电商政策提供依据,服务政府决策。

分享到: