当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【环保进行时】立查立改 改到老百姓的心坎里
编辑日期:2017-9-8   单位:新闻中心    作者:刘静    阅读:
【 字体:

自接到中央第五环保督察组反馈的问题以来,我县针对问题,立行立改,成效显著。扰民的噪音沉寂,养殖场刺鼻气味的消除,乡镇垃圾场的规范,沙石场的治理……看得见、摸得着的变化就在群众身边。第一时间交办、最快速度办结,群众大呼提气,拍手称快。

立查立改问题不办结不放松

8月17日凌晨,接到中央第五环保督察组反馈的兰草镇木阁村养殖污染问题后,我县第一时间召开问题交办会,县委书记、县长亲自安排部署,县环保局、农业局、水务局、城管局、住建局、信访局等组成联合督察整改组,走访调查情况核实,研究整改措施,启动整改工作。截止目前,兰草木阁村生猪养殖场存栏的773头生猪已全部转移到正规养殖场,对养殖场内进行了清扫整治,并用生石灰、除臭剂进行了消杀除臭处理,养殖场内贮存池的粪污已全部处理完毕,业主拟转产。“以前不到村口就是难闻的臭味,通过彻底整改后,空气明显好转,我们又可以生活在空气清新的环境下了。中央环保督察组关注老百姓的身边事,县上有关部门行动快,整改力度大,给中央环保督察组和有关部门点赞!”8月20日,平昌县兰草镇木阁村村民丁世金等人高兴地说。

建立任务清单整改力度不够不放松

平昌县对省环保督察组反馈的饮用水源保护、工业企业污染源、固体废弃物等38个问题建立责任清单,实行一个责任单位一张整改清单,一个行业一套整改方案,一个问题一个整改措施,会同环保、农业、水务、住建等相关部门组成攻坚团队进行驻地整改,对重点行业和领域组建专业人才队伍进行驻点指导环保问题整改;成立4个环保专项督查组,分片对所有中央、省环保督察整改事项及重要环境领域实行全天候不间断巡回督查。常态开展城市扬尘、噪音、交通、市场秩序整治,规范露天烧烤150余个,受理处置垃圾焚烧类投诉74件,规范农贸市场5个,拖离各类乱停车辆254辆,清理各类僵尸车辆198辆。同时,成立环保问责追究组,对忽视环境污染、纵容环保违法行为的单位和个人予以严厉追责。对责任部门监管履职不到位、牵头整改部门整改力度不够、配合整改部门推诿扯皮等不作为、乱作为、慢作为现象严肃处理。

听取民意群众不满意不放松

“你们反映的问题归纳下来主要是:村里2个砖厂、粉尘污染村级饮用水源;村级饮水站设备老化,无人维护,管理也不完善……”日前,平昌县环保查察第二督查组在元石乡长垭村开坝坝会,将问题原原本本给群众念了一遍,看反映的问题有无疏漏。在中央环保督察整改过程中,平昌县重视民愿、听取民意、了解民情、解决民难,坚持“四个参与”办理中央环保督察转办信访件,即每一信访件让老百姓参与方案制定、参与问题整改、参与办理监督、参与结果验收,方案行不行交给群众“审一审”,措施实不实交给群众“说一说”,效果好不好交给群众“评一评”。整改前,组织召开“坝坝会”,了解群众诉求,广泛征求意见,制定完善整改方案;整改中,邀请群众参与,监督办件质量;整改后,召开群众会进行反馈回访,通报整改成效,接受群众测评,对一时不能整改到位的,把整改时限、整改目标、整改措施公布给大家,赢得群众理解、支持和信任。群众知晓度100%,群众参与率100%,群众满意率100%。

分享到: