当前位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态
泥龙镇:股权量化促进贫困农户增收
编辑日期:2017-9-11   单位:泥龙镇    作者:泥龙乡    阅读:
【 字体:

为实现贫困群众脱贫增收、专业合作社增效增值,泥龙镇将产业扶贫视为精准扶贫的核心动力,在瓦桥村探索形成了“土地入股+到户资金入股+集体资产入股+收益分红”的股权量化试点模式。试点工作将全村贫困户土地、财政到户资金、集体资产、收益分红按一定比例划出作,采取股量化的方式量化到贫困农户,量化入股,扩大增收渠道,促进贫困农户增收。目前我镇此项试点工作已在全镇范围内率先取得成效,经验可复制。

其主要做法是依托富桥种养殖专业合作社,将入社股份按不同性质细分为A、B、C、D类四个类别的股份,股本金共计611.05万元,按每股1000元计算,共计6110.5股。具体做法是:

将保底分红的股份列为A类股。主要指土地流转股,全村贫困户共流转土地708亩,每3亩为1股,共236股,每股每年固定分红1000元)。此类股分红对象为流转了土地的建档立卡贫困户。

将动态分红的股份列为B类股。将产业发展到户的资金13万(其余8.16万元,根据贫困户意愿和现状,实际发放到户,用于发展小微经济)和水产渔政局赠送的鱼苗折合成现金5万元折合成180股注入合作社,主要用于发展水产养殖。前2年每股分红80元,第3年每股分红90元,第4年按水产养殖和秸杆碳化产业的实际收益进行分红。其中,130股的分红对象是将部分到户资金入股到合作社的建档立卡贫困户,另50股的分红对象为村全体建档立卡贫困户。

将固定分红的股份列为C类股。指集体资产股,是为了盘活集体资产,让集体资产变为资本。分为二部分。一是根据清产核资情况,将4.3公里产业路(核资172万元)和金土地项目、高效节能灌溉项目、园区塘、库(核资42万元),折合为2140股;二是将产业园区砍杂去灌投入和花椒苗种款投入的35.45万元,折合为354.5股。两项共计2494.5股,按照每股每年8元标准进行固定分红,作为村集体经济收入。

将收益分红的股份列为D类股。即将业主投入的320万元折合为3200股,按照年终收益进行分红。

通过宣传动员、社员筹资、锁定成员、资产移交、股份量化、收益分配等“七步流程法”,将土地、资金、资产、收益股权量化到各贫困户,向入社贫困户颁发《股权证》,使入社贫困户成为合作社的股东,能获得长期、稳定的财产性收入,从而在专业合作社与贫困户之间搭起了一座合作共赢的桥梁。

分享到: