当前位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态
岩口乡“四个进一步”加强贫困村产业扶持基金使用管理
编辑日期:2017-9-11   单位:岩口乡党政办    作者:王元浩    阅读:
【 字体:

进一步明确使用范围及方式。支持贫困户、村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态。对贫困户的支持采取提供无息借款的方式,并规定了借款额度及还款方式。对集体经济组织的支持应遵循保值增值的原则,村集体经济组织通过使用产业扶持基金发展产业,增加村集体经济收入。

进一步严格审批程序。基金投向贫困户,由贫困户自愿申请,村民小组审核,村第一书记审查,村民委员会审批后与贫困户签订借款合同。基金其他投资,村民委员会事先报乡政府备案后,召开村民大会或村民代表大会表决通过,公示无异议后,由村民委员会执行。

进一步提高使用率。乡财政所按照(平昌委办〔2017〕201号)《关于印发平昌县贫困村产业扶持基金使用管理办法》的通知要求规范用好结存基金,增加村集体经济收入,提高基金使用率。

进一步加强监督检查。基金在管理使用过程中,必须秉公办事,不得优亲厚友,不得以权谋私,强化乡、村、社三级监督检查。贫困村第一书记、财政所长切实履行监督职责。乡成立监督管理领导小组,定期或不定期对基金管理使用情况进行监督检查。若发现违规违纪,依照相关规定严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关进行处理。


分享到: