当前位置:首页 > 信息中心 > 部门工作 > 工商质监
县工商质监局“三大战略”盘活老鹰村支点要素促集体经济增收
--老鹰村壮大集体经济的好文章写在产业发展的大地上
编辑日期:2017-10-13   单位:工商质监局    作者:王伟    阅读:
【 字体:

镇龙镇老鹰村地处镇龙镇场镇附近和镇龙山国家森林公园的入口位置,具备一定的区域地理优势。但在发展产业和增加集体收入方面起色不大。在精准扶贫结对帮扶活动中,平昌县工商质监局借助部门职能充分发挥了应有的主帮责任。

——推行“商标强村”战略,夯实产业引领。县工商质监局借助商标强县战略,推行商标扶贫。自结对帮扶以来,根据老鹰村资源及条件,先后招商进村和回引落户的产业有四川省蜀山秀农业开发有限公司、平昌县鹰腾种植专业合作社。2015年9月成立“平昌老鹰种植专业合作社”并注册了“贾阁峰”手工茶商标,专注于手工茶的制作和传承;2016年6月回引创业中,成立了“平昌县银鹰农业发展有限公司”专业于各类食用菌的种植,成立了“平昌县映山红乡村旅游专业合作社”、“平昌县迅丰茶叶种植专业合作社”等农业经济实体。2017随着脱贫攻坚工作的深入,村两委以社为单位成立“平昌县肖家坡种养殖专业合作社”、“平昌县云盘种植专业合作社”,更好地整合了集体资源要素,惠及了村民共享发展新成果。为此老鹰村涉农经济实体达到十家,产业涵盖于种养、加工、旅游、电商、服务等领域,村级经济发展的土壤得到了富含。

——推行“品牌兴村”战略,根植集体利益。县工商质监局考虑到老鹰村拥有上千亩的优质乔木林地、千亩茶地、八口整治好的塘堰、三百平米的闲置房产、原产地的商品(镇龙山瓦灰鸡)、丰富的“五古资源”(古墓、古树、古道、古俗、古村)有价值的地块等,经与村两委共同商讨,决定转让沉寂孤零的集体资源,激发活力,推行品牌兴村战略。最早引进落户的四川蜀山秀农业开发有限公司,一次性转让老鹰村肖家坡茶场600余亩,还租贷500亩优质松柏乔木林地用于养殖“镇龙山瓦灰鸡”。平昌县鹰腾种植专业合作社租用老鹰村荒山300余亩,用于茶叶兼水果种植。平昌老鹰种植专业合作社流转部分村民茶地100余亩,租贷老鹰村原村委会办公场地200平方米,专注于手工茶的精品打造。平昌县银鹰农业发展有限公司租贷村民整套院落闲置的住房和10多亩田地用于食用菌栽培。同时,接洽商谈的还有老鹰村近期规划出来的聚居点建设配套闲置地块、整治完善水利设施、即将成片成型的金土地项目。把这些要素更好地用于本地经济发展,使集体经济的后续发展动力十足。

——推行“政策富村”战略,突破产权改革。2017年8月,县工商质监局联合老鹰村两委召开“老鹰村加大集体经济发展讨论会”,专题学习贯彻中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和中共四川省委农村工作委员会等七部门《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》精神。首先从意识上明晰统一两委班子的工作思路,进一步探索加大集体经济发展的坚定决心。两委决定借助这次难得的村集体清产核资、摸家底的机会,做实做透股权量化工作。使村集体将成立一家全面持有资源性、经营性资产的公司,将按公司化、市场化的模式运营村级集体经济成分的资产。为实现村民、村集体经济利益最大化与和谐发展。

村集体经济的发展对于老鹰村虽然没有现成的模式,但他们有坚定的进取信念,务实求真的阶段性工作,持续跟进的发展步伐,随着集体经济的不断壮大,整村脱贫致富指日可待。



分享到: