您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府关于印发《平昌县2011年安全生产工作意见》的通知

2011-11-23 00:00 作者: 何春 阅读: 5954次 【字体:
平府发〔2011〕3号 



各乡镇人民政府,县政府各部门:
    现将《平昌县2011年安全生产工作意见》印发你们,请结合实际,及时安排部署2011年安全生产工作,明确目标任务,细化工作措施,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为促进全县经济社会又稳又快、跨越发展提供坚实的安全保障。


                             二〇一一年三月十四日


平昌县2011年安全生产工作意见

    一、总体思路 
    认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本,继续深入开展“安全生产年”活动,加强基层基础建设,强化安全责任落实,严格安全监管监察,狠抓企业安全生产措施落实,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全县安全生产形势进一步稳定好转,为县域经济跨越发展和社会和谐稳定创造良好环境。
    二、工作目标
    确保安全生产事故死亡人数及单项指标考核控制在市政府下达的目标以内,努力控制较大以上安全生产事故,实现全县安全生产形势持续稳定好转,实现安全生产事故起数和死亡人数稳定下降(具体目标待市政府下达后,另文下达)。
    三、工作措施
    (一)贯彻《通知》精神,加大实施执行力度
    广泛深入宣传贯彻。各乡镇、各有关部门和单位要以“安全责任、重在落实”为主题,组织开展形式多样的宣传活动,认真学习贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号,以下简称《通知》)和省、市贯彻实施意见。在学习宣传贯彻过程中,切实做到突出“两个重点”、注重“三个到位”、做好“四个结合”,确保宣传学习贯彻在全县有声有色开展。“两个重点”,即把安监干部和企业主要负责人作为学习宣传的重点,把国务院《通知》和省政府《实施意见》中对企业的各项政策规定严格落实到企业,努力提高企业安全生产水平,作为行政执法的重点内容予以督促落实。“三个到位”,即安排部署到位、组织保障到位、宣传效果到位。“四个结合”,就是把学习宣传贯彻国务院《通知》和省政府《实施意见》各项政策规定与开展“安全生产年”活动中的“三个突出”和“三个加强” (突出预防为主,突出加强监管,突出落实责任,加强宣传教育和队伍建设,加强安全基层基础工作,加强协调配合)相结合,与促进经济发展方式转变相结合,与集中开展“打击非法违法生产经营建设行为专项行动”相结合,与深入开展企业安全标准化建设相结合,推动国家、省、市相关文件规定全面贯彻施行。
    落实企业主体责任。在全县各类企业中推行安全生产承诺制度和安全诚信制度,并将全县各类企业进行安全诚信等级动态划分。督促企业在责任意识、管理理念、安全文化、教育培训、重大危险源监控、隐患排查、应急管理、生产安全指标控制等方面实现标准化、规范化管理,切实落实人、财、物等保障措施,努力提高企业本质安全水平和事故防范能力,有效预防生产安全事故发生。
    强化安全监管责任。全面推行行政首长负责制和“一岗双责”制,实行领导班子成员全员安全生产责任制,形成一把手负总责、安全生产分管领导抓综合协调、其他分管领导具体抓的责任机制。强化安全目标管理,坚持执行“一票否决”,突出日常工作考评,继续坚持执行督查通报、诫勉谈话、行政“一把手”述职、黄牌警告、纪律追究等安全生产“五项制度”,进一步强化问责效果。
    (二)突出监管重点,深化专项治理整顿
    突出抓好道路交通、水上交通、建筑施工、社会消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、电力安全、校园安全、特种设备等重点行业领域安全监管,深化专项治理整顿。
    道路交通:切实深化道路交通安全整治,继续实施以排查治理危险路段为主要内容的“安保工程”,推进汽车行驶记录仪和GPS监控平台建设。依法严厉打击非法营运、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。以创建“平安畅通县”、“平安农机”等活动为载体,加强农村道路交通安全监管,每年至少安装6公里以上的道路护栏。
    水上交通:强化有船乡镇属地管理责任,切实加强辖区船舶、渡口安全和自用船舶管理。深化渡口渡船安全整治,强化隐患排查和专项治理,依法取缔库区水域非法营运船舶,严厉打击各类非法水上活动和无证驾驶等违法行为。加强农用船和渔业船舶的安全管理,逐一细化落实安全责任,坚决取缔和查处“三无”船舶。
    建筑施工:切实加强建筑建设工程安全管理,严厉打击各类非法违法建筑施工活动。深入排查治理重点建设项目安全隐患,细化明确建设单位与施工单位双方安全生产的责任和义务,采取动态监管手段,严格施工现场管理,严密防范施工坍塌、脚手架和起重机械等设施倒塌、触电、作业机械和工地模板构件垮落、高处坠落、工程运输等生产安全事故发生。
    社会消防:继续深入实施构筑社会消防安全“防火墙”建设工程,努力提高全社会抵御火灾的能力。加强商场、市场、宾馆、饭店、歌舞厅、网吧、学校、医院、农村大院等人员密集场所、易燃易爆物品生产经营单位和“三合一”、“多合一”场所的日常监督检查,重点检查各单位消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案演练等情况。加强消防安全知识宣传,切实增强广大群众防范火灾事故意识和提高火灾事故的自救、互救能力。
    非煤矿山:严格执行安全许可,加强非煤矿山企业安全条件审查,提高准入门槛。深入开展隐患排查治理,严格“三同时”制度,强化开采作业规范,坚决取缔不具备安全生产条件和非法违法开采的非煤矿山企业,重点遏制开山放炮、边坡坍塌和窑体垮塌等事故。
    危险化学品:严把市场准入关口,深入开展化工企业专项清理整治工作,推进化工企业安全生产标准化建设。建立和完善危险化学品安全监管联席会议制度,强化部门协作配合。加强对危险化学品运输、储存等环节的安全监管,对存在重大安全隐患的危化企业实行挂牌督办制度。
    烟花爆竹:加大对烟花爆竹生产企业“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和违规使用氯酸钾等行为的监管查处力度,推进烟花爆竹企业标准化建设。继续实行烟花爆竹经营许可、定点销售制度,切实规范烟花爆竹零售网点。加强对烟花爆竹储存、经营、运输和燃放等环节的安全监管,坚决取缔非法生产、经营烟花爆竹行为。
    电力安全:重点对安全用电、电力工程施工安全、电工持证上岗、电力设备安全运行、电力设施防盗和电力、广电、通讯线路间距不符合安全距离等方面开展集中整治。
    校园安全:加快校舍安全隐患排查治理工作,突出校车的安全监管。深入开展校园周边环境安全、道路交通和经营场所等安全隐患排查治理。加强学校食品、饮用水等安全管理。抓好安全法律法规宣传,组织学校师生开展防火、防触电、防食物中毒、防煤气中毒、防淹亡、防交通事故、防踩踏群伤等内容的安全培训和演练活动,提高对突发事件的应急能力。
    特种设备:健全和完善特种设备动态监管措施,严把特种设备安全准入关。重点抓好电梯、气瓶、压力管道、锅炉、危险化学品罐车、起重机械、大型娱乐设施以及取缔土锅炉、简易电梯等特种设备专项整治。
    (三)加快科技步伐,实施“科技兴安”战略
    加大安全科技投入。在非煤矿山推广中深孔爆破、高陡边坡安全监测等技术。按照“先长线、后中短线”和“统一部署、分步推进”的工作原则,逐步对全县所有客运车辆全部安装行驶记录仪、GPS定位装置、3G远程视频监控系统。所有运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆、旅游包车都要安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。全县每日客流量在300人以上的重点码头必须安装视频监控系统,载30人以上的渡船必须安装船载视频监控系统。积极创造条件,推进物联网在安全生产领域的广泛应用,加快“市、县、企业”三级安全生产监管平台建设,并与省上平台实行互联互通。
    加快安全生产技术服务体系建设。加强安全生产技术服务机构的建设与管理,积极创造条件,配合上级相关部门开展安全评价、检测检验、事故鉴定、技术改造和安全培训等方面的技术服务业务指导,为全县安全生产提供坚实的技术支撑。
    (四)夯实基层基础,提升本质安全水平
    全面开展企业安全标准化创建活动。坚持“分类指导、分步实施”的原则,深入开展以“企业达标升级”为主要内容的安全标准化创建活动,把达标创建活动与企业安全生产各项基础性工作和加强企业安全生产诚信建设有机结合起来,逐步建立完善企业安全生产长效机制。危化品企业必须在2012年底前达到三级以上安全生产标准化水平,其他高危行业企业必须在2011年底前达到三级以上安全生产标准化水平。
    强化安全监管基层基础。在2010年乡镇安全生产规范化建设典型示范的基础上,全面深入推进安全监管工作延伸到乡镇、到园区、到村居(社区)、到家庭“四延伸”活动。按照乡镇安全监管基层基础工作要求和标准,各乡镇要抓好一大批安全示范村居(社区)和安全示范家庭建设,通过抓点示范、典型带动,切实消除基层安全监管盲区,真正做到安全监管全覆盖,最大限度防范各类安全事故的发生。今年全县90%以上乡镇安全监管基层基础工作必须达标。
    狠抓隐患排查治理。进一步深化隐患排查治理,认真贯彻落实《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令),把隐患排查治理作为安全生产的长期性、基础性和制度性工作,并深入持久地开展好。深入推进隐患排查治理“四式管理”,健全和完善隐患排查、治理和报告制度,使隐患排查治理做到经常化、制度化、规范化。加大重大安全隐患的挂牌督办力度,做到整改内容、整改资金、整改期限、责任人员、应急预案“五落实”。整改完毕,按规定复查销号,把事故隐患消除在萌芽状态。
    加强应急管理工作。积极推进县、乡两级安全生产应急管理指挥机构建设,加强县、乡之间及横向联系协调。加强对现有应急队伍的管理,增加装备,充实人员。完善应急救援信息管理体系,逐步实现应急救援指挥平台的互联共通,做到信息传递及时、指挥协调有力。抓好企业兼职救援队伍和乡镇义务救援队伍建设,建立完善全县应急救援体系。加强应急救援预案管理和应急演练,提高应急预案的针对性、操作性和实效性。
    (五)强化监督服务,提高执法监管水平
    严把安全准入关。加强源头管理,严格安全生产行政许可,对安全立项和安全生产许可证审查,严格按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,严格程序,加强现场验收审查,严把审核、审批和发证关。
    加强重点建设项目安全监管。加重点建设项目安全监管,严格落实“三同时”管理规定,做到建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。督促重点建设项目完善安全管理的各项规章制度,督促工程建设勘察设计、施工、监理单位等各方主体严格执行项目建设程序,落实安全生产主体责任,强化全过程监管,杜绝违法违规建设行为。
    加大安全生产“打非治违”力度。加大对非法违法安全生产行为的打击力度,重点查处道路交通、水上交通、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、旅游、娱乐场所等行业领域无证无照经营、非法生产、非法建设、非法运输等非法违法生产经营行为,并从严追究责任。对非法违法生产经营单位,依法取消其安全生产资质,吊销相关证照,情节严重的将纳入安全生产“黑名单”进行管理。认真开展治理违规违章活动,在各类企业特别是高危行业企业,深入开展群众性“查三违、防事故”活动,提高行业安全水平。
    积极推进职业卫生监管工作。安监、卫生、劳保、工会等部门要加强协调配合,认真贯彻执行《国家职业病防治规划》,切实履行调整后的职责职能,做好职业卫生“三同时”监管、职业健康监护、职业卫生安全许可、职业健康培训和监督检查等工作,把治理职业危害、改善作业环境、提高健康保障作为民生工程狠抓落实。各生产企业要认真贯彻执行国家有关职业安全健康的法律法规和标准规范,积极推进职业卫生安全许可、职业危害申报和作业场所职业危害监督检查制度。切实加强职业健康安全培训,努力提高职业健康安全意识。
    严格事故查处。认真落实《生产安全事故报告和调查处理条例》,规范事故报告和调查处理工作;建立健全执法责任制,规范执法行为、执法权限、执法程序、执法标准,切实提高行政执法水平;按照“四不放过”原则,严肃查处各类生产安全事故,依法追究有关责任人员的责任,并通过新闻媒体等形式向社会公布;依法严肃查处安全生产领域违法违纪、失职渎职等行为;发挥媒体监督、群众监督的作用,依法严肃查处瞒报、谎报事故的违法犯罪行为。
    (六)狠抓教育培训,完善安全文化体系
    努力营造安全发展的社会氛围。各级各部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和其他安全生产宣传文化阵地,以“安全责任、重在落实”为主题,大力宣传安全生产方针政策和法律法规。组建宣讲团,深入基层,深入企业进行宣讲,推动国务院《通知》各项政策规定的全面贯彻落实。结合本地区、本行业、本领域实际,组织开展第十个“安全生产月”宣传教育活动,深入开展安全科普知识 “五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)活动,着力提升从业人员劳动安全素质和社会公众自救互救能力。集中宣传安全生产先进典型和经验,进一步营造安全发展的良好社会氛围。
    积极开展企业安全文化建设。督促企业加强全员安全生产培训教育,以“反三违”、“治三超”为主题,组织开展“安全知识”竞赛、安全技能比武等安全文化活动。加强对高危企业、中小企业主要负责人的安全管理知识培训,提升企业负责人主体责任意识和安全管理水平。开展对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员培训持证上岗情况的专项检查,全面提高安全生产事故防范和处置能力。
    充分发挥社会各界监督作用。及时向社会公布政府挂牌督办整改的重大隐患名单,定期通报隐患整改进度情况。进一步完善打击安全生产违法行为、事故隐患举报与查处工作机制,畅通举报信息渠道,提高社会监督的质量和效果。



主题词:安全生产  2011年  工作意见  通知
    抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,
    县纪委,县法院,县检察院,县人武部。
    平昌县人民政府办公室              2011年3月14日 印
    (共40份)