您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府关于印发《平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地专项整治方案》的通知

2011-09-05 00:00 作者: 何春 阅读: 7463次 【字体:

平府函〔201173

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地专项整治方案》经县人民政府审定同意,现印发你们,请遵照执行。

                           

                  

                       一一年九月五

平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地专项整治方案

为深入推进城乡环境综合治理,认真贯彻落实728日全市城乡环境综合治理现场会精神,切实加强农村建设领域各种违法行为综合整治工作,严禁沿河、沿路、无序、无规建设。按照《巴中市城乡环境综合治理领导小组办公室关于进一步加强城乡环境综合治理工作的通知》(巴城乡治〔201148号)和《中共平昌县委办公室平昌县人民政府办公室关于分解落实2011年度城乡环境综合治理目标责任的通知》(平昌委办〔201188号)的相关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

按照拆建结合、惩教结合,有力有序推进的总体要求,开展集中综合整治。年底前拆除干环线沿线区域的蓝顶子20126月前,拆除非干环线沿线区域的蓝顶子年内存量违法建设处理率达到80%以上;2012年底基本消化处理存量违法建设,建立规范有序的建设管理秩序。

  二、整治时限及范围

(一)整治范围。200811日至201181日全县范围内农村(包括场镇)违法建设(包括蓝顶子,201081日后未按风貌标准新建、改建的)、违法用地、环保达标情况等建设领域违法行为进行整治。

(二)整治时限。乡镇建设领域违法建设、违法用地专项整治工作从20119月开始,201212月结束。

三、整治重点

(一)违法违规建设的商品房

1、在集体土地上从事的违法商品房开发;

2在国有土地上未按照土地储备出让程序违规开发建设行为;

3严重影响规划或不按照规划执行的违规开发行为;

4未办理《商品房预(销)售许可证》擅自售房的,或不按许可规定的内容售房或一房多卖的;

5、以建自用住房为名,变相从事商品房开发的;

6、未执行环境影响报告书(表)或登记表的行为。

(二)违法违规建设的自用房:

1、严重影响规划的建设行为;

2、未批先建(包括新建、改建、扩建)或少批多建行为;

3、在沿河、沿路夹道建房的行为;

4201081日以后未按照《平昌县新农村农房建设与改造图集》规定的风貌标准的建房行为;

5、非法占用土地行为。

(三)规模化养殖建设:

1、严重影响规划的建设行为;

2、未批先建(包括新建、改建、扩建)或少批多建行为;

3、无环保设施的;

4占用基本农田

(四)农村居民聚居点建设

1、严重影响规划的建设行为;

2、未批先建(包括新建、改建、扩建)或少批多建行为;

3、无环保设施的

(五)非法占(租)用集体土地兴办企业

1、严重影响规划的建设行为;

2各类企事业单位和个人不按法律规定申请使用国有土地,采取承包、租赁等方式占(租)用集体土地,规避农地转用、土地征用和土地供应等相关政策;是否存在破坏耕地、侵占基本农田、偷逃国家土地税费等问题;

3、无环保设施的

(六)违规搭建的非法建构物。

1、以治漏等名义在屋顶扩建加层或修建彩钢蓬(雨蓬)等建设行为;

2、未经批准擅自修建临时建筑物、构筑物的;

3、在批准的临时建筑物、构筑物上修建永久性建筑物行为。

四、整治步骤

(一)全面普查阶段(201191—2011930日)。由各乡镇(管委会)负责对本辖区内的所有违法建筑物、违法用地逐宗逐栋调查摸底(实行一宗一表),干环线和场镇所有违法建设全程摄相、照相,并在每栋建筑物(构筑物)图片下方,注明户(业)主姓名。各乡镇(管委会)按照《平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地专项整治清理汇总表》和《平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地专项整治清理表》规定的内容逐户逐项核实填报,于930日前将汇总表、清理表及专题报告(乡镇党委书记、乡镇长签字、乡镇盖章)连同电子文档、影象资料一并上报县整治办公室。

(二)分类处理阶段(2011101—20121230日)。各乡镇(管委会)召开办公会,专题研究违法建设的处理,按业主自行整改、乡镇专班整改、典型执法查处三种责任层次和全面拆除、部分拆除、处改结合三种方式,制定整治方案和分户处理意见。处理方案须明确具体责任人、处理方法、程序、措施、完成时限等内容。违法建设处理方案连同电子文档于1010日前报送县整治办审核,各镇乡(管委会)按照县整治办审定的整治方案和分户处理意见进行处置。对问题复杂、处理难度较大的个案,乡镇人民政府及时书面报告县人民政府研究处理。干环线各乡镇(管委会)必须在20111130日前完成所有违法建设(含蓝顶子)的分类处理工作。20111220日前,县目督办牵头、县治理办、县整治办配合对干环线沿线违法建设整治情况专报县人民政府。

五、处置原则及办法

坚持属地管理、行业监管、质量达标、分类处置、疏堵结合、惩防并重的原则依法处理。

(一)已完工的非法建筑物、构筑物处置办法

1、在国有土地上的违法建设行为。

(1)严重影响规划,房屋质量存在质量安全隐患,环保、消防、地质灾害防治等强制性标准未达到相关要求且无法整改的坚决拆除;

(2)未办理任何手续或手续不完备,但对规划无重大影响、质量安全等强制性指标可通过整改达标的,依法对整改情况验收合格后,依法处罚,按程序补办完善手续;

(3)借建自用住房、危房改建、联合建房等名义变相进行房地产开发的,在建筑质量安全符合相关规定且不违背规划的情况下,依法依规处罚,按程序补交相关费用,可补办完善相关手续。

2、在集体土地上的违法建设行为。

(1)对占用基本农田、严重影响规划,房屋质量存在质量安全隐患,环保、消防、地质灾害防治等强制性标准未达到相关要求且无法整改的坚决拆除;

(2)村民建自用房,符合一户一宅,且占地面积不超过规定标准,按程序补办完善手续;

(3)村民建自用房,符合一户一宅,且占地面积不超过规定标准,对规划或环境有一定的影响,房屋建筑质量存在一定的缺陷,整改合格后,按程序补办完善手续;

(4)非本集体经济组织村民建设自用住房的,依照相关规定依法处理;

(5)乡镇村企业,影响规划或环境的,依法处罚后按程序补办完善手续。

(6)非法搭建的构筑物。非法搭建的彩钢蓬(雨蓬)或其它临时建筑物、构筑物或在临时建筑物、构筑物上修建永久性建筑物,依法无条件拆除。确用于隔热治漏的,按照先拆再按照风貌标准改造。

(7)201081日后的建设行为新建、改建、扩建房屋未按风貌标准进行建设,凡审批手续完善的,由乡镇人民政府责令房屋所有者限期整改;凡无相关手续或审批手续不完善的,按程序依法处置后,可补办完善相关手续,并追究相关单位和相关责任人的责任。

(二)在建的非法建筑物、构筑物处置办法

1、所有违法建设行为必须无条件停工。

2、未按规划选址选图建设的、在饮用水源保护区内修建违法建筑,且正在打桩基或第一层未完工的,依法无条件拆除。

3、在原有房屋屋顶非法扩建加层的,依法无条件拆除。

4、严重影响乡(镇)村规划,或存在质量安全隐患无法整改,或占用基本农田,或使用未进行招、拍、挂的国有土地建设的,依法强制拆除。

5、在村集体土地上违法建设的,按以下规定进行处置:

本村社村民建设一层以上三层以下的,且规划、环保、质量安全和风格风貌符合要求的,按程序依法处置后,可补办完善相关手续;对不影响规划,但环保、质量安全、风格风貌不符合要求的,责成当事人限期整改合格后,可补办完善相关手续。本村社村民建设自用住房超过三层(不含三层),且规划、环保和质量安全符合要求的,立即用坡屋面封顶,按程序依法处置后,可补办完善相关手续;对规划无影响但环保或质量安全、风格风貌不符合要求的,责成当事人限期整改合格并按程序依法处置后,可补办完善相关手续。

6、未经批准擅自修建的临时建筑物、构筑物(彩钢蓬或雨蓬)或在批准修建的临时建筑物、构筑物上修建永久性建筑物的,依法无条件拆除。

7、沿河、沿路夹道建房或在交通道路规划红线范围建设的房屋,一律拆除并另行选址修建。

对本次依法处理的违法建设遗留问题,县级相关部门依据县整治办的处置意见办理相关手续,并在办理的相关手续上均注明乡镇遗留问题字样。

六、保障措施

(一)加强领导。各级各部门要充分认识违法建设清理整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性。切实加强组织领导,县上成立违法建设专项清理整治领导小组(成员名单附后),各乡镇(管委会)、县级各相关部门要成立专门的领导机构和工作机构,落实一名分管领导和专职人员全面负责该项工作。

(二)分工明责。各乡镇人民政府(管委会)为此项工作的责任主体、工作主体和实施主体,各乡镇党委书记、乡镇长、管委会主任为整治违法建设违法用地的第一责任人。建设、国土、环保、交通、水务、林业、信访、纪检、监察等县级部门及各乡镇人民政府(管委会)按各自职能职责建立工作责任制和监督考核办法,将任务、责任、进度分解落实到各级责任人,做到分工明确、责任落实。

(三)强化督查。县治理办要实行专班、专人负责对违法建设清理整治工作进行督查暗访,县电视台要定期或不定期对全县新增违法建设进行暗访督查,并在新闻媒体上曝光,县委目督办要将整治违法建设工作纳入年度目标考核,10天通报一次工作进度。本次违法建设清查锁定后,各乡镇人民政府(管委会)要切实加强辖区规划建设工作的管理,做到防范在先、发现及时、制止有效、查处到位坚决杜绝新增违法建设。

(四)严肃法纪。对直接或间接参与违法建设的机关企事业单位干部职工、村(组)干部,由纪检监察部门按照有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的,由司法机关立案查处;对顶风违纪、暴力抗法、屡禁不止的违法建设典型,由公安机关依法严厉打击;对查处违法建设工作中不作为、慢作为、乱作为、特别是在上报材料中弄虚作假、提供虚假证明的,致工作被动或造成不良影响的,将从严追究单位主要领导和相关人员责任。

平昌县乡镇建设领域违法建设违法用地

专项整治工作领导小组名单

  长:张夕谦   县委常委、副县长

副组长:     县政府办副主任

      员:赵年举   县委目督办主任

        苏朝敏   县治理办主任   

        张开鹏   县住房规划建设局局长

        邱成相   县国土资源局局长

        苟国聪   县交通运输局局长

王维东   县监察局局长

        杜志敬   县水务局局长

        陈雪梅   县环境保护局局长

杨鹏飞   县林业局局长

杜  华   县群众和信访工作局局长

杜久坤   县建设国土环保执法监察大队队长 

            陈  亮   县法制办副主任

            各乡镇党委书记、管委会主任    

领导小组下设办公室在县建设国土环保执法监察大队,由杜久坤同志兼任办公室主任,张彬同志负责办公室工作。抽调县执法监察大队李斌、张彬,治理办蒲真林,县住房规划建设局李毅,环境保护局彭平具体办公,抽调期间原则上与原工作脱岗。办公电话0827-6230300.

主题词城乡建设  违法建设整治△  通知

平昌县人民政府办公室                201195日 印

  (共40份)