您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知

2011-09-04 00:00 作者: 何春 阅读: 7390次 【字体:

平府办函〔2011119号 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

据气象部门预测,我未来一段时间仍无明显降水,气温将维持在35℃以上,旱情仍将持续,极易引发森林火灾,加之林地和周边严重缺水,高温天气条件下扑火难度大,森林防火形势十分严峻,四川省森林防火指挥部已经向巴中市发布了森林火险红色警报。为应对当前高温天气对森林防火工作的严重影响,现将有关事项紧急通知如下

一、强化组织领导,落实防火责任

严格坚持森林防火行政首长负责制,乡镇长要亲自部署、亲自检查,分管领导是主要责任人,要全力抓好各项工作落实;林业主管部门主要领导要搞好组织协调、应急处置和督促检查。要把森林防火的领导责任、包片责任和地块责任落实到村主任、村民小组长、林权所有者,把防火措施落实到林区基层、山头地块和防火一线。各级各部门要把森林防火工作当作当前的头等大事,抓好安排部署、薄弱环节整改和督查督办,做到认识到位、责任到位、措施到位,确保不发生大的森林火灾。

二、强化宣传教育,增强防火意识

认真组织开展森林防火进学校、进社区、进单位、进乡村、进家庭” 宣传活动重点宣传《突发事件应对法》、《森林防火条例》和《处置重特大森林火灾应急预案》等森林防火法律法规,加强各地依法治火、打击放火犯罪、进行责任追究等典型事例宣传报道。扎实做好防火预案的宣传、解读和演练,使森林防火知识进村入社到户、进校入班、进山入林,增强公众的森林防火责任意识、安全意识和法制意识,提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾能力,积极营造良好的森林防火氛围。

三、强化隐患排查,从严火源管理

各乡镇要认真组织开展森林防火工作大排查、火灾隐患大排查活动,不留死角,不留盲区。对重点火险区、风景地区、森林公园、自然保护区、国有林场、行政区域结合部及边界林区等森林防火重点区域,要派专人驻点督查和巡回检查。县森林防火指挥部成员单位要深入到联系挂包点进行监督检查。驷马湿地自然保护区、佛头山森林公园、林区施工单位要切实履行森林防火职责,及时排查火灾隐患。要全面落实专职护林员巡山守护责任,明确管护区域和管护责任,统一标识,保证看住山、护住林、防住火。高森林火险时段,重点林区要派专人严防严守,林区及周边禁止烧灰积肥、祭祀烧纸等一切野外用火行为,避免森林火灾发生。

四、强化火险监测,应急准备

各乡镇、县级有关部门要做好扑救森林大火的思想准备,按照扑大火的要求,真正做到扑火预案完善、组织指挥明确、扑救队伍落实、扑火机具充足、通信装备状态良好。森林防火工作人员、森林消防队员、护林人员要保持24小时通讯畅通,处于临战状态,确保调度及时、指挥有力。县森林防火指挥部成员单位要按照各自职责做好相关准备,确保政令畅通,反应迅速。一旦发生火情,迅速集结,主动出击,全力以赴“打早、打小、打了”。要坚持科学指挥,严禁组织动员无扑火自救本领的群众和老、幼、病、残人员以及学生等上山扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

强化值班值守严格责任追究

认真落实24小时专人值班领导带班制度,严禁脱岗、漏岗、代岗现象 确保信息畅通提高森林火情信息处置的时效性、准确性。发生火灾后要按规定及时报告,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报现象,对发现有漏报、迟报和瞒报的,一律通报批评,造成不良后果的严肃处理。县森林公安机关要从快从严查处违规用火和森林火灾案件,对严重违法的,要依法追究其法律责任;对工作不力造成森林火灾的,严格按《平昌县森林防火责任追究暂行办法》从严问责。

一一年九月

主题词林业  森林防火  通知

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县纪委,县法院,县检察院,县人武部。

平昌县人民政府办公室               201194日 印

(共35份)