您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于切实做好2012年地质灾害防治工作的通知

2012-02-20 00:00 作者: 何春 阅读: 4857次 【字体:

平府办发〔2012〕7号 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:
    根据《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《四川省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(川府发〔2011〕43号),结合我县实际,现就做好2012年地质灾害防治工作通知如下。
    一、深化思想认识
    我县是全省地质灾害易发县之一,地质构造复杂,加之 “5·12”汶川特大地震对地质环境的不利影响和近年极端天气易发多发,全县地质灾害呈现点多面广、隐蔽性强、突发性强,受威胁人口多等特点。为有效防治地质灾害,避免和减少因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,各级各部门要以对人民群众高度负责的精神,充分认识防治地质灾害工作的重要性、紧迫性和艰巨性,按照“积极治理、合理避让、安全第一”的总体要求,坚持属地管理,分级负责的责任制;坚持预防为主,防治结合的方针;坚持专群结合、群测群防的原则,突出抓好地质灾害巡查、完善防灾预案、优化预警预报、主动避让搬迁等工作,强化全社会地质灾害防范意识和能力,努力提高全县地质灾害防治水平。
    二、全面排查隐患
    建立健全地质灾害隐患排查制度。县级各单位、乡镇人民政府、村(居)委会要组织开展经常性巡回检查,强化学校、场镇、人口密集区等重点区域的动态巡查。通过开展汛前排查、汛中检查和汛后核查,对发现新增灾害隐患的,纳入本级预案管理,落实防灾责任、监测责任,设置警示标志,填发地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡,并确定应急抢险人员,落实预警信号和撤离路线,保证一旦发生险情群众能安全撤离危险区。一些重大隐患,所在辖区要组织干部深入实地检查核查,促进防灾措施全面落实到位。县国土资源局重点加强对乡镇隐患排查的督促指导。
    三、完善防灾预案
    汛期是地质灾害防治的重点时段。汛期来临前,各乡镇要根据辖区地质灾害防治的具体情况,编制完成地质灾害防治预案,及时修订地质灾害应急预案,并报县国土资源局备案。各乡镇、县级有关部门要按照预案要求,明确地质灾害防治职责,落实责任人、监测人和防治措施。对预案实行动态管理,新增隐患或隐患发生变化的,预案要适时予以调整。预案内的地质灾害隐患防灾责任人、监测责任人发生变动的,要及时补位并迅速将变动情况在辖区进行公示。各乡镇要加强群测群防的组织领导,围绕地质灾害隐患分布,建立一支以乡、村干部和骨干群众、地质灾害隐患点监测人为主体的群测群防队伍。真正把防灾避逃责任和措施落实到隐患点的村社干部、有责任心和一定组织号召能力的群众身上,形成群测群防机制。要大力开展有针对性的地质灾害防治知识培训,重点加强乡镇干部、村组责任人、现场监测人的培训。各乡镇要组织地质变化区的群众踏看灾情,使之知情,要针对学校、场镇、医院、病险塘库下游等人口密集区有组织地开展1-2次的避灾演练。各乡镇培训演练影像资料应于4月底前报县地质灾害指挥部办公室备案。
    四、强化预警预报
    重点健全国土资源、气象、水务等多部门联动的地质灾害监测、会商、预警机制,实现防洪、防汛、防灾的信息共享。进一步提高地质灾害气象预报精度,提高预警预报的时效性和准确性。巩固和完善现有地质灾害监测预报网络,健全县地质灾害指挥部办公室—乡镇政府—村(居)防灾责任人—监测人为一体的网络体系,通过广播电视、网络、手机短信、电话、电子显示屏等各种媒介及时发布地质灾害预警信息。乡镇、村(居)在收到预警预报信息时,要及时传达到基层一线的防灾责任人、监测人员和受威胁群众。特别要加强偏远村社和部分建设工地的紧急预警信息传递,因地制宜采取广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,及时将灾害预警信息及时传达到受威胁群众。严格执行汛期值班、灾情速报和应急处置等各项制度。加强值班监测,相关部门、乡镇汛期必须落实专人实行地质灾害24小时值班,保证信息的双向及时传递。对经排查确认的重点隐患由乡镇落实监测责任人和现场监测人员,实行轮流值班,尤其是暴雨期间和夜间值班监测责任必须落实到位。一旦发现险情,要在规定时间内上报,并迅速组织人员转移避让,确保人民生命群众财产安全。
    五、突出防治结合
    根据全省地质灾害防治“十二五”专项规划,抓紧组织全县地质灾害防治规划的编制,尽快构建县、乡和重点隐患防治的三级地质灾害防治规划体系。加大地质灾害治理项目争取力度,做好勘察、设计等基础性工作,对上级安排的治理项目,科学设计、精心施工、保证质量,提高资金使用效率。严格地质灾害避险搬迁工程的组织实施,做好搬迁安置点选址的安全性和适宜性评估,切实改善地质灾害避险搬迁安置群众的生产、生活条件。按照“多方位布局、多功能建设、多途径利用”的原则,做好地质灾害应急避险场所的规划建设。严格地质灾害危险性评估制度,未经评估的建设项目,国土资源部门不予办理建设用地预审及审批手续。切实将评估结论与防灾措施建议落到实处,对经评估论证明确需要采取地质灾害防治措施的工程项目,建设单位必须在主体工程建设的同时实施地质灾害防护工程,做到防护工程与主体工程“三同时”。对隐患明显、一时难以治理的地质灾害隐患点,要及时开展应急排危除险。各乡镇要结合农村新居工程、扶贫开发建设等,鼓励群众主动迁建住房,避让地质灾害危险区。
    六、夯实应急基础
    县财政将全县突发地质灾害应急救援和重大紧急地质灾害隐患应急排险资金纳入预算,各乡镇要根据辖区地质灾害防治情况,预算专门的防治经费。鼓励社会资金投入地质灾害防治工作。各乡镇政府,县政府有关部门要切实做好突发地质灾害的抢险救援准备,做好必要救灾物资的储备。健全综合协调机制,一旦发生灾(险)情,能快速做好人员搜救、灾情调查、险情分析、应急处置、次生灾害防范等工作。妥善安排受灾群众生活、医疗救助等工作,全力维护灾区社会稳定。加强应急抢险队伍建设,各乡镇和有关部门要组建应急队伍,各级干部、公安民警、民兵预备役及其他力量要积极参与地质灾害应急救援。
    七、加强组织领导
    县人民政府成立以县长任组长,相关部门负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组。乡镇人民政府要建立健全地质灾害监测防治工作机构和运行机制,认真落实群测群防体系,强化领导责任,落实工作责任,抓实直接责任,保障地质灾害防治工作有力、有序、有效推进。各部门按照职责分工做好地质灾害防治工作。国土资源部门要加强地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;交通运输部门要做好公路(乡道、村道由乡镇、村负责)、航道沿线危及交通设施和通行安全的地质灾害防治工作的组织实施;水务部门要做好河道、水利设施及周边地质灾害防治工作的组织实施;住建部门要做好市政公用设施及其周边地质安全隐患防治工作的组织实施;扶贫移民部门要做好移民迁建区、移民迁建设施地质灾害防治工作的组织实施;经信、安监等部门要做好工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害防治工作的监督指导;电力部门要做好电力建设项目生产生活场所和周边地质灾害隐患防治工作的组织实施;工程建设项目的行政主管部门要督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作;发改、科技、教育、民政、卫生、旅游等部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治的组织实施。目督办、安监局、国土资源局要加大监督检查力度,促进各级各部门履职到位。相关部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作充分衔接。广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,构建全社会共同参与的地质灾害防治工作格局。
    
    
    
    
    二〇一二年二月十八日         
     
     
        


主题词:国土资源  地质灾害  防治  通知
    抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,
县纪委,县法院,县检查察,县人武部。
    平昌县人民政府办公室                2012年2月18日 印
    (共30份)