您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于编制2012年度国有建设用地供应计划的通知

2012-02-12 00:00 作者: 何春 阅读: 5295次 【字体:

平府办函〔2012〕19号 

各乡镇人民政府,县级相关部门:
    为加强国有建设用地供应计划管理,深入贯彻落实促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,增强住房用地供应的科学性、前瞻性、针对性和合理性,确保我县2012年保障性安居工程项目用地。经研究,县人民政府决定编制2012年度国有建设用地供应计划,现就有关事宜通知如下。
    一、供应计划编制的指导思想
    以科学发展观为统领,立足保障全县经济社会提速发展,促进城乡统筹;立足保障人口资源环境协调发展,促进土地生态安全;立足优先供应保障性住房用地和重点项目用地,促进土地节约集约有效利用。实行盘活存量、控制增量、积极稳妥、综合平衡、留有余地的稳健型土地供应政策,切实保护耕地。
    二、供应计划编制的工作重点
    (一)优化土地供应结构,促进产业结构调整。大力支持交通能源项目、农业产业化项目建设,积极促进现代工业、物流仓储业发展。按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的要求,保障各类产业园区用地需求。
    (二)优先安排城市功能完善、城市基础设施改善的用地需求。加大供给各类教育、文化体育、卫生、娱乐及公共广场、休闲及美化环境的绿化用地和满足城市基础设施建设中道路桥梁等用地。
    (三)加大保障性住房供地力度,严控大套型住房建设用地,增加中低价位和中小套型商品住房。年度计划期内保障性住房、中小套型商品住房和旧城区(棚户区)改造安置房用地供地指标不低于当年住房建设供地总量的70%。
    三、供应计划编制的阶段安排和时间要求
    (一)提交材料阶段:2012年2月10日- 2月20日
    (1)提供2012年度本行业(部门)国有建设用地供应计划建议。包括:国有建设用地供给能力和需求分析;国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序、方式、宗地等。
    (2)提供2012年度本行业、本领域国有建设用地需求。包括:国有建设用地需求分析;国有建设用地需求的规模、结构、布局、时序等;存量建设用地开发的基本信息等。
    (3)提供2012年度对供应计划安排的建议。包括:计划期的政策导向、重点发展区域、重点建设项目等。
    上述材料于2月20日之前务必提交县国土资源局土地利用股(联系人:冯莉莉  联系电话:6227495)。
    (二)分析预测阶段:2012年2月20日-2月25日
    (1)县国土资源局会同相关部门,对土地利用现状和土地利用总体规划、城市规划进行对比分析,依据规划实施状况,初步确定国有建设用地供应潜力。
    (2)县国土资源局通过对依法办理农用地转用或征收的建设用地、政府收购储备的土地、政府收回的土地和年度土地利用计划中当年拟供应土地等来源进行潜力分析。
    (3)县国土资源局在调查分析的基础上,根据不同的土地类型和实际情况,会同县发改局、规划局、住建局等相关部门对申报的国有建设用地需求进行审核,经综合平衡分析,预测计划期内国有建设用地需求量。
    (三)审核确定阶段:2012年2月26日-2月29日
    县国土资源局在调查、分析、预测用地需求的基础上,依据土地前期开发程度、土地权属状况、土地利用计划及转用征收审批手续办理情况、宗地规划手续办理情况等,按各行业用地需求、土地用途和供应方式,对国有建设用地供应计划指标进行分解,综合确定2012年度可实施供应的国有建设用地并拟定供应计划草案。
    (四)报批公布阶段:2012年3月1日-3月10日
    (1)县国土资源局将形成的国有建设用地供应计划草案征询各相关单位意见并进行修改完善,报巴中市国土资源局同意后,经县人民政府批准,再报巴中市国土资源局和省国土资源厅备案。
    (2)县人民政府在3月10日前,公布年度国有建设用地供应计划,同时上报录入土地市场动态监测与监管系统。
    四、供应计划编制的任务分工
    国有建设用地供应计划由县国土资源局会同县发改局、规划局和住建局共同编制,各相关部门务必做好配合工作。
    县国土资源局负责国有建设用地计划编制工作,对列入供应计划的用地依法按程序组织供地。
    县发改局负责项目核准情况,项目用地尤其是重点建设项目用地计划建议和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    县住建局负责保障性住房用地,必须将保障性安居工程项目用地落实到具体地块、旧城改造和城市基础设施用地计划,对列入国有建设用地供应计划的用地做好规划工作。
    县规划局负责对各部门各行业上报的用地计划进行规划审查,并对正式列入2012年度国有建设用地供应计划安排的地块提出具体规划意见。
    县交通局负责本行业用地供应计划建议和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    县经信局负责新增工业用地和各类园区用地供应计划及国有企业改制中拟处置划拨国有建设用地计划建议和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    县财政局负责国有建设用地供应计划编制工作的经费保障和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    县教育、卫生、水务、文体局负责本行业用地供应计划建议和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    各乡镇人民政府、西城新区管委会和星光工业园管委会根据本辖区城镇规划、国有土地存量情况及开发建设进度,提出本年度拟出让土地计划建议和对2012年度国有建设用地供应计划安排的建议。
    五、工作要求
    (1)各相关单位领导要高度重视,精心组织,认真对所属企事业单位进行调查分析,按照先重点后一般,先易后难的要求,筛选用地项目进行上报。确保供地条件成熟的不漏报,供地条件不成熟的不勉强报。2012年度供地将按计划实施,没有列入计划的项目一律不予供地。
    (2)土地供应计划的编制有严格的时限要求,各单位各部门要抓紧时间制定出本部门的用地计划,并及时收集、分析、汇总,按时将建设用地计划建议、需求分析、用地申报表等申报材料上报,确保下阶段工作按期开展。
    (3)国有建设用地供应计划由县国土资源局会同县发改局、规划局和住建局共同编制。在分析预测阶段,各部门要指定专人负责,加强协调和信息沟通,力求准确、详实地提供计划期内全县的土地供应数量、结构、布局、规划等基础信息,确保供应计划草案按时上报。
    (4)土地供应计划一经确定,将上报省国土资源厅、市国土资源局备案,并在土地市场动态监测与监管系统中公布,没有特殊情况不得修改,确需调整的由国有建设用地供应计划编制协调决策机构集体研究确定后,报原批准机关同意,并重新公布。
    附件:《平昌县2012年度国有建设用地需求情况申报表》
    
    
    
    
    二〇一二年二月十二日
    




主题词:国有土地  供应计划  编制  通知
    抄送:巴中市国土资源局
    平昌县人民政府办公室              2012年2月12日 印
    (共100份)