您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府关于切实抓好2012年大春粮食生产的意见

2012-02-16 00:00 作者: 何春 阅读: 4099次 【字体:

平府发〔2012〕6号 

各乡镇人民政府,县级各部门:
    2012年是实施“十二五”规划的关键年和实现县十二次党代会确定的目标任务的攻坚年,切实抓好大春粮食生产,对于夺取全年粮食丰收、促进农民增产增收具有十分重要的意义。现就切实抓好2012年大春粮食生产提出如下意见。
    一、坚定发展思路,明确目标任务
    坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央1号文件及中央和省市农业农村工作会议精神,坚定抓好粮食生产确保粮食安全的目标不动摇,按照 “增加投入强基础,稳定面积攻单产,优化布局提品质,突出特色建基地,科技兴农上水平,延伸链条兴产业”的发展思路,切实转变增长方式,稳定水稻、主攻玉米、大上薯类、开发杂粮,为城镇化保障供给,为工业化提供原料,为农业现代化奠定基础。全县规划大春粮食作物总播面85万亩,其中水稻35万亩、玉米(正种面积)25万亩、马铃薯7万亩、红苕15万亩、豆类等杂粮3万亩;实现粮食总产31万吨,同比增加1.3万吨,增长4.3%。
    二、综合利用土地,挖掘增产潜力
    整合项目资金,加强以改造中低产田土、提高耕地有机质、实施测土配方施肥为重点的高标准农田建设,完善基础配套设施。坚持发展旱作节水农业,巩固改旱改制成果,积极推广“麦-玉-豆”“芋-玉-豆”“麦-玉-芋”等种植新模式,重点发展“稻-菇”“ 稻-菜(秋菜)-菜(小春菜)”“稻-果(草莓)”等新模式。着力解决耕地季节性撂荒问题,对无人耕种土地,乡(镇)村社要搞好协调,通过换工互助、组织帮耕、集中流转等方式进行突击栽种,确保应种尽种,能种多种。加强农机新技术、新机具应用和农机实用人才培养,发挥省力节本增效功能,全面提高农业机械耕种水平。
    三、深化高产创建,提升科技水平
    有机融合主导品种、主推技术、主体培训,扎实开展玉米、水稻、马铃薯三大作物高产创建。突出抓好优质玉米1万亩高产创建核心示范点和10万亩高产创建示范带,优质水稻1万亩高产创建核心示范点和10万亩高产创建示范带,优质马铃薯5000亩高产创建核心示范点和2万亩高产创建示范带。各乡镇重点抓好500亩以上的地膜玉米示范点和500亩以上的优质高产水稻示范点建设。力争大面积玉米亩产450公斤以上,马铃薯、鲜薯亩产2000公斤以上,水稻亩产500公斤以上。充分发挥科技增粮作用,按照高产优质、节本增效原则,按照现代农业“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,推行良田良制、良种良法,提高单产与品质。加大种子、肥料、农药的市场监管,确保粮食品质提升与质量安全。
    四、实行多策并举,着力防灾减灾
    牢固树立“乘势而上、主动应对、科学制旱、积极避灾”的思想,变被动为主动,打好防灾减灾攻坚战。加强基础设施建设,提高防灾抗灾能力,切实保证“大灾不减产,小灾多增收”。突出抓好玉米和马铃薯生产,积极发展“短、早、俏”(生长周期短、产品上市早、市场销售俏)的优势作物,实现农产品在灾害发生前提早上市,科学防灾避灾。加强重大病虫灾害的监测预警、灾情发布与防治警报,做到勤监测、早行动、严防控,把病虫害损失率控制在4%以下。广泛宣传和动员农户参加政策性农业保险,有效弥补农户因灾损失。
    五、加强农业招商,延伸产业链条
    加大农业招商引资力度,培育引进农产品生产加工企业,扩展延伸产业链条,努力实现精深加工,切实改变加工转化单一、增产增收缓慢现状。推进土地资源向种植大户、专业合作社集中,实行集中连片发展,体现特色规模效应。推行专业合作社带动,实行“五统两分”(统一品种、统一农资、统一技术、统一品牌、统一销售、分户管理、分户结算),促进生产标准化,实现产销一体化。推行“企业+基地+专业合作社+大户”的生产模式,创造“区域品牌+企业品牌”流通模式,创立产业发展新机制。建立网络交易平台,利用农交会展销平台,积极发展订单生产,不断拓展销售渠道,同步实现增产增收增效。
    六、强化组织领导,从严督查考核
    各级各部门要始终坚持农业重中之重的战略思想,切实加强对大春粮食生产的组织领导,层层分解目标任务,加大对农业生产的投入,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、帮扶单位配合抓的工作格局,做到计划早安排、任务早落实、措施早到位。继续将大春粮食生产纳入对乡镇和部门目标考核内容,实行综合目标管理。适时组织大春粮食生产督查,定期通报典型,确保大春粮食生产再创辉煌。
    附件:平昌县2012年大春粮食生产任务考核表
    
    
    二〇一二年二月十四日
    

主题词:农业  粮食生产  意见
    抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,
    县检察院,县纪委,县法院,县人武部。
平昌县人民政府办公室            2012年2月14日    印
                                           (共60份)