您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于切实做好城乡居民新农保参保缴费和养老金发放工作的紧急通知

2012-02-08 00:00 作者: 何春 阅读: 5111次 【字体:

平府办函〔2012〕10号 

各乡镇人民政府,县级相关部门:
    按照国家审计署、省人力资源和社会保障厅、省财政厅要求,第三批新农保试点县要在2012年2月20日前,必须完成2011年年满60周岁及以上人员的新农保基础养老金发放和16周岁至59周岁人员参保缴费补贴工作。此项工作面宽量大,政策性强,时间紧迫,县政府要求各地各部门务必高度重视,迅速行动,确保在规定时间内完成工作任务。现就有关事项紧急通知如下:
    一、高度重视,集中力量突击
    新农保参保缴费补贴和待遇发放是党和政府为百姓办实事、办好事的重要体现。在规定时间内完成新农保基础养老金发放和缴费补贴,既是顾全大局、讲政治的纪律要求,也是维护城乡居民的合法权益和回应人民群众热切期盼的现实需要。逾期未予办理城乡居民养老金发放,中央财政将从2012年起扣减我县新农保基础养老金补助;参保人逾期未予缴费,省级财政将不予拨付缴费补贴。因此,各地各部门务必高度重视,确定专门班子,集中优势资源,全力以赴,突击作战,在规定时间内完成我县新农保养老金发放的基础材料上报和参保缴费宣传、引导工作。
    二、把握要求,强化宣传引导
    新农保待遇享受人员和参保缴费补助办理起止时间的进一步明确,与新农保启动之初的宣传口径有一定变化,这是一项政策性强、要求高的阶段性工作。各地各部门要召开专门会议和利用广播、电视、广告标语等形式,广泛宣传国家、省关于新农保工作的新精神、新要求,切实做到家喻户晓、人人皆知,确保这项重大民生工程惠及千家万户,把这项好事办实、实事办好,确保办得让人民高兴、让群众满意、让社会和谐稳定。
    三、履职尽责,高效务实推进
    1、乡镇党委、政府要立即召开紧急会议,细化方案,增添措施,全力突击,加班加点;相关部门要特事特办、通力协作,确保按时高质量完成工作任务。
    2、乡镇劳保中心要按照县农保局制发的统一表格如实填报参保居民信息,录入计算机网络,及时汇总,按时上报。
    3、乡镇派出所要及时将辖区内16周岁以上的居民基本信息分村提供给乡镇劳保中心,确保劳保中心的基础数据上报时间不受影响。
    4、各经办新农保的金融机构要按照劳保中心提供的数据及时开好卡折,协助县农保局将基础养老金划入参保人账户。
5、县财政局要确保新农保养老金调度及时到位。
    6、县人力资源和社会保障局、县公安局要加强监督检查,指导乡镇劳保中心和乡镇派出所,按照参保人享受待遇及享受补贴的办结时间提供所需资料。
    7、国家、省对新农保参保补贴和待遇享受截止时间作出调整,时间紧、任务重,涉及群众切身利益和县域经济社会发展,各级各部门必须不折不扣地全面完成任务。对行动迟缓、弄虚作假、敷衍塞责、故意拖延的,要从严追究政治责任和经济责任。

                            二〇一二年二月七日


主题词:社会保障  城乡居民  养老保险  通知
    抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪委,
           县法院,县检察院,县人武部。
    平昌县人民政府办公室               2012年2月7日 印
                                                                 (共120份)