您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

蒲开文同志在县道老油路质量安全督查工作会议上的讲话

2012-02-28 00:00 作者: 何春 阅读: 4847次 【字体:

第11期
平昌县人民政府办公室          二〇一二年三月一日 


(根据录音整理)
2012年2月28日


    250公里的县道老油路改建工程是全县人民关注关心的畅通工程、民生工程和发展工程。工程全面竣工后,全县城乡面貌将会发生极大变化,城乡居民生活质量将会发生极大变化,外来投资和回乡创业环境将会发生极大变化。各级各部门必须高度重视,社会各界要鼎力支持,切实做到老油路改造人人有责,人人负责。当前,我们对县道老油路改造最担心的不是进度问题,也不是资金问题,而是质量问题;时间必须服从效果,进度必须服从质量,所以今天会议的主题是专题研究县道老油路改造的质量安全问题,这样的会议以后要一月召开一次,直到全面完成,不仅仅在会议室召开,更要在现场上召开。关于工程建设质量问题,县人大、县政协领导和人大代表、政协委员高度关注,主动出击,全面全程介入监督,希望把这一民生工程办好办实。在此,我再提三点要求:
    第一,从严技术规范。一是挖软补强的基础要达标符合要求。挖软补强必须做到深度要够、石质要硬、片石要手摆。所涉乡镇必须专项检查,专题召开挖软补强返工现场会,确保达标。二是水稳层的质量要达标符合要求。水稳层的厚度、水泥和沙石比例、弯沉值等必须符合要求,特别要抓好接头接缝处的过渡衔接处理。三是沥青混凝土的油石比和厚度要达标符合要求。油石比的把握关键在养路段,沥青混凝土路面厚度的把握关键在施工单位,关键之关键又在监理、在督查人员。四是路沿带的水泥沙石比要达标符合要求。所有县道老油路路沿带必须一律用纯而又纯的混凝土浇筑,绝不能用片石进行填充。同时,要注重路沿带的线型和平整度,确保美观。
    第二,从严监督检查。一是监理人员必须履职尽责。监理单位必须对号入座,监理人员必须到岗到位、全程监督,监督日志必须详实具体。请华平同志牵头对全线监理单位和监理人员的到岗到位、工作开展等情况全面进行清理,发改局要定期抽查监理日志。二是乡镇领导必须履职尽责。所涉乡镇要切实履行好县道老油路改造中的“双业主”管理责任,组建专班,划小责任单位,加大监管力度。乡镇党委书记必须负总责,乡镇长要亲自抓,驻路干部要现场抓,同时安排村社干部、群众代表等义务监督员到现场全程参与监督。三是“两代表一委员”必须履职尽责。县人大、县政协已经就“两代表一委员”参与县道老油路改造质量监督工作作了全面安排,今天又特邀了20名工程质量监督员,希望按照统筹和分工相结合的原则,全程全面加强监督,发现相关问题可用短信、书面报告等“直通车”形式直接报告四大家主要领导。同时,请华平同志牵头研究“两代表一委员”参与县道老油路改造质量监督工作的保障问题,确保这项工作真正落到实处,发挥实效,绝不“作秀”、走过场。四是业主单位必须履职尽责。县交通局要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面进行深入解剖,坚持到现场解决具体问题,推动工程建设。要把工程技术指导和监管督查责任分片分段落实到人头,细化到每个标段。
    第三,从严问责追究。凡工程出现廉政、质量、安全和效能等相关问题,必须严格问责。首先问责追究主管部门——县交通局的责任。二是问责追究监理单位的责任。对不符合要求、不按要求监管、不到岗到位、不履职尽责的监理单位必须解除合同。三是问责追究施工单位的责任。除给予经济处罚外,情节严重的必须追究法律责任。四是问责追究辖区乡镇负责人的责任。乡镇党委书记必须负全面领导责任,乡镇长具体负责。纪委、监察和检察机关必须全程参与,逗硬督办,严格执法,对质量、安全等问题没有限期整改到位的相关责任人必须严惩不贷。五是问责追究不廉洁的干部。请子奎同志牵头,华平同志具体负责,专题研究工程建设资金封闭运行机制,有效防范和杜绝资金不安全问题。六是问责追究安全责任人的责任。当前,平昌是一个“建设大工地”,县道老油路改造、校安工程建设、金宝新区建设、老街改造、工业园区建设等重点项目建设都在同步推进,安全监管点多线长、面宽量大,各项目单位必须加强安全宣传教育和培训指导,全面落实各类安全设施;各相关乡镇和一线监督人员在抓好质量监督的同时,必须抓好安全监管,确保不发生任何安全事故。凡出现安全责任事故,必须从严追究相关单位和责任人员的责任。









 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,
    县纪委,县法院,县检察院,县人武部;
       各乡镇人民政府,县级各部门。
                                             (共印30份)