您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【四川日报】深山民居蔡家大院见证巴人农耕记忆

2016-08-29 08:58 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 庞峰伟 阅读: 1882次 【字体:

在巴中市平昌县云台镇,有一个保存完好的川东北特色古村落——龙尾村。在村里,有一座历经400年风雨的蔡家大院,如今成为平昌一景,迎送着慕名而来的游人。

龙尾村身处海拔1000多米的山上。村子周边,是星罗棋布的小山峰,错落有致地把守着古村落的入口,村落里最惹眼的建筑群便是蔡家大院。

踏入蔡家大院,青瓦灰墙,黑柱黑梁,几百年的风吹日晒,才造就这建筑的古色古香,堪称川东北村落民居的经典景观。两个大型的四合院,用穿堂连接在一起,登上3米多长的三步石阶,过穿堂,才能来到上面的四合院。如今,像这样两个大型的四合院连接在一起的建筑群已是稀少。木柱架梁,木门木墙,石砌院坝,天圆地方,无不体现着古人的建筑艺术和智慧。

蔡家大院院落里有居民摊晒的谷物粮食,还横搁几条长木板凳,乡邻们茶余饭后可聚在一起,畅谈村子发生的故事。院坝,成为人们生活的需要,更是增进感情的场所。

沿甬道而上,过三步台阶是正堂屋,堂屋前面两根粗壮的柏木柱子,已有丝丝裂纹。柱子下各置一个石墩,雕刻着精美的花纹。堂屋前的“地落檐”门槛石是罕见的3米多长的条形整石,外侧呈半圆形,从上包下,打磨细致,体现古人的方圆哲学思想。

龙尾村蔡氏一族第九辈长孙蔡品儒介绍,蔡家大院共有32间老屋,以前院子里挤了16户人,每年过年可以坐七八桌席。两年前,平昌县在保持大院原有的建筑风貌上利用大院闲置农房,建成我省首家以巴人农耕文化为主题的陈列馆。历经400年风雨后,蔡家大院迎来新生。 本报记者 庞峰伟 整理

分享到: