您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 热点关注

全运会开幕式27日晚举行 任茜任四川体育代表团旗手

2017-08-28 15:25 信息来源: 四川在线 单位:县政府办 作者: 四川在线 阅读: 5280次 【字体:

 

27日晚,第十三届全运会在天津正式开幕。开幕式将以何种方式呈现给全国观众,这也是外界关注的焦点。尽管包括圣火点燃方式等细节,组委会方面仍然高度保密,但成都商报记者还是了解到不少关于本次开幕式的内容,比如开幕式50分钟的文艺表演将使用全程全屏激光投影。

在最后一次彩排前,本次全运会开闭幕式总导演孟可表示,开幕式文艺表演有三大看点——节俭、精彩、有记忆点。

中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台及人民网、新华网、中国网络电视台、中国网将对开幕式进行现场直播。

演职员减少近77%,预算节省千万以上

据了解,本次开幕式的演职人员为6000多人,相比最近几届全运会以及国内举办的重大赛事,在人力投入上相对较少。孟可透露,最开始的开幕式文艺展演方案是按照开幕式在白天进行设计的,但最终确定在晚间进行,而此时距离开幕恰恰还有100天,除了主题,原方案90%以上的内容都要调整修改,导演团队全力以赴,力争把最好的作品呈现给观众。为了不违背节俭办赛的原则,本次开幕式大幅度减少了预算,孟可的估计是“节省了千万以上”,而且“演职员从白天的26000人削减到晚间的6000多人,整体削减了接近77%,人力及相关成本大幅降低;再次,对于声、光、电设备以及道具,我们采取“能租不做、能借不购”的原则,因此总体开支不增反降。”

文艺表演将全程使用激光投影

成本控制,是否意味着开幕式精彩程度下降?孟可并不这样认为,“精彩的演出并不是由人来简单堆砌的,呈现方式发生改变后,特别是声、光、电的引进,丰富了开幕式的表现手段,它不但可以弥补演职员数量的减少,还能提升演出品质。”

据了解,本次开幕式在技术上将有重大革新,50分钟的文艺表演将全程使用全屏激光投影,将投影技术与场内的表演者动态有机结合,再与场外高大建筑灯光秀互相辉映,这是历届全运会甚至奥运会开幕式展演的一项创新。在节俭、绿色、精彩的前提下,整体效果完全可以用目不暇接、美轮美奂、视觉冲击和强烈震撼来形容。会歌和主题曲将由包括张杰、平安、张碧晨等8位当红歌手共同演绎。众多大牌运动员会以旗手身份集体亮相,各支代表队的旗手也已基本确定:浙江体育代表团队旗手孙杨,北京体育代表团旗手丁宁,江苏体育代表团旗手惠若琪,河南体育代表团旗手朱婷,辽宁体育代表团旗手郭艾伦,四川体育代表团旗手任茜。

开闭幕式总导演孟可表示,本次全运会与以往历届最大的不同,就是首次开设了群众比赛项目,受到社会各界好评。在开幕式上,这一元素也将得到体现,孟可表示,文体展演的第二幕便以“健康中国”为主线,通过“太极神韵”“少年体育”“活力青春”“幸福生活”四个部分全方位、多角度展现全民健身。之前,本届全运会组委会还征集了10000多张群众参与健身活动的照片,届时会通过特效手段呈现。

“四川男模队”将亮相平均身高1.9米以上

在开幕式上,四川体育代表团会有哪些亮点?成都商报记者了解到,除了奥运冠军任茜将担任四川代表团旗手之外,平均身高1.9米以上、平均年龄不到20岁,颜值极高,被誉为“四川男模队”的四川青年排球队已确定会在行进队伍中与大家见面。在昨天的全运会男子排球21岁以下组铜牌争夺战中,四川队在连丢两局的情况下实现大逆转,连扳三局获得铜牌,这也是四川男排自2001年以来取得的首枚全运会奖牌。无论是场上的表现,还是颜值,四川男排的小伙子们都值得关注。

其实,除了四川男排,四川队在本次全运会上还有很多既有竞争实力,又有颜值的运动员,四川体育代表团副秘书长杨海谊接受成都商报记者采访时表示,“在接下来的全运会决赛中,四川健儿在跳水、体操、田径和水上竞技等项目上具有一定的竞争实力。体操的邹敬园、跳水的邱波、杨健和任茜等,都是我省有实力冲击好成绩的优秀运动员。现在,四川体育代表团所有运动员、教练员、管理人员的思想、训练、身体状况等各方面指标都调整到了临战的最佳状态。希望四川体育代表团为四川争光!”