您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

我县多措并举有序推进农村住房建设

2017-11-15 08:30 作者: 王非 阅读: 624次 【字体:

    近年来,我县坚持连片推进与精准脱贫“双轮驱动”,铆紧责任链条,对照标准“找盲区”,对照问题“发点球”,量质并举,全力推进农村住房建设工作。

    坚持规划先行,着力解决“怎样规划”的问题。坚持全域规划、分类推进,在充分考虑群众意愿、经济承受能力和生活习惯的基础上,多方联动,把好地勘测绘、规划选址、施工设计关口,增强规划的权威性、严肃性。严格“先规划后建设、不规划不建设”,集中安置由规委会审议通过实施,分散安置由辖区政府提出明确意见、规划部门审查把关、县级人民政府审核批准实施,严禁“未批先建”“上船补票”。坚持“特色鲜明、空间协调”的总基调,体现安全、适用、经济、美观的原则,突出“农耕文化、传统文化、巴文化、地域生态”特点,做深做细重点区域、重要节点、重点项目的规划设计,确保农村住房建设与美丽新村、乡村旅游、产业布局共同推进。

    坚持多方联动,着力解决“怎样建设”的问题。坚持“上下联动、全员参与、合力攻坚”的原则,统筹整合规划、国土、质检、工商质监、安监、财政等涉及农房建设相关部门力量,抓好顶层设计和谋划研究。始终把加快农村住房建设、夯实质量安全放在首位,紧扣地堪、设计、施工、管理、监理、验收等关键关节,依法规范责任主体行为,发改、扶贫、安监严格履行全域、全程、全方位监管职责,对项目资金监管全覆盖,对工程质量监管全程化,确保农村住房安全达标。严格施工队伍、监理单位及人员资质资格审查备案,建立企业名录库,防止皮包公司等不符合资质要求的企业扰乱市场秩序,重点抓好地基基础、主体结构、屋面工程、抗震设防等关键部位施工。抓好源头管控,加大对建筑市场专项整治,严厉打击随意涨价、炒买炒卖等违法行为,确保建材市场稳定有序。

    坚持统筹施策,着力解决“怎样保障”的问题。围绕脱贫攻坚,创新多元投入机制,注重项目和资金统筹整合,全面推行“巴山新居贷”,先后带动民间资金完成农村危旧房改造7.21万户,统筹使用农村危房改造补助资金2.74亿元、易地扶贫搬迁资金12.4亿元,破解资金瓶颈。严格制度设计和政策界定,严格执行易地扶贫搬迁人均建房面积不超过25平方米和户均自筹资金不超过1万元的政策底线。强化农村住房建设跟踪服务,制定农村危房改造工作实施方案、住房质量安全保障管理办法、易地扶贫搬迁房屋竣工验收方案等系列文件,落实领导包干和联系跟踪制度,专人专班监督指导项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收,及时帮助协调解决建设、发展过程中的困难和问题。

分享到: