您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

泥龙镇“三举措”提升脱贫攻坚认可度

2017-11-15 08:21 作者: 泥龙镇 阅读: 616次 【字体:

为密切联系群众,加快脱贫攻坚步伐,泥龙镇“三措施”全力提升人民群众对脱贫攻坚的政策知晓率、支持率、参与率和认可度。

大接访促服务解难题。为切实解决群众关心的政策扶持、镇村建设、社会保障、精准扶贫、产业发展等领域问题,提高人民群众对新政策的知晓度、明白度、参与度。镇党委政府利用赶场日,组织镇扶贫办、民政办、安办、信访办、国土、卫生院等部门在场镇摆摊设点,接待来访群众,集中收集并现场解决群众反映的热点、难点问题。大接访以来共接待群众10批次300余人,收集并有效解决群众关切问题420余件。通过此项措施做到了“事事有着落,件件有回音”,让来访的群众忧愁而来,满意而归,有效地引导了群众合理合法诉求,化解了各种隐患矛盾和信访苗头案件,维护了群众对政策知晓度,营造了我镇良好的阳光型、服务型政府打造环境。

大公开促政务解疑惑。为切实解决因历史不公开、不透明等原因致使群众对党委政府的不支持、不理解、不配合、不信任等难题,镇党委政府始终坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。同时紧紧围绕镇经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。在公开推进过程中坚持问题导向,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开;坚持创新导向,大力推行“互联网+政务”,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督;坚持需求导向,扩大公众和媒体参与,促进镇党委政府有效施政。通过此项举措,极大的促进了群众对党务、政务、财务的关注度、信任度、参与度,同时有效促进了高效、廉洁型政府的打造。

大帮扶促亲情解民犹。一是组织镇村干部定期进村入户宣讲精准扶贫政策、涉农政策、惠农政策,让群众知晓国家实施了那些扶贫政策,应享受那些政策。二是助推贫困群众脱贫奔康。依托镇村干部进村入户了解掌握贫困户致贫原由,按户施策,协助并指导贫困群众发展特色产业与五小经济。三是进村入户增感情。全体镇村依据自己岗位工作开展情况,有空闲时间就要到贫困户家中开展帮扶工作,帮助贫困群众解决一个具体问题或满足一个小愿望。四是扶贫与扶智相结合。在与贫困群众谈心谈话期间,镇村干部着力对贫困群众在艰苦创业,扶贫争先、懂得感恩等方面进行交流。通过此项措施,解决了贫困群众困惑,提升了群众认可度、获得感,激发了贫困群众“造血”功能,促进了浓郁的干群关系,增强了干群友情。

分享到: