您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县信访局:建立群众诉求表达公众平台

2017-11-15 09:44 信息来源: 县信访局 作者: 李咏梅 阅读: 71次 【字体:

 

 

今年来,平昌县信访局深入贯彻《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和省、市、县信访工作会议

精神,结合我县实际,创新建立群众诉求表达公众平台。

以乡镇(部门)为单位建立工作群 一是将辖区内在外务工、工作、居住人员进行全面调查摸底、建档立卡、登记造册。二是建立微信公众平台、微信群和QQ群,将辖区居民尽可能加入该平台,在镇村干部与在外人员之间搭建一个“政策宣传、学习交流、干群互动、反映诉求”的平台。三是充分发挥微信平台灵活、快捷、互动的优势,托宽社情民意表达渠道,以舆论引导为主导,疏堵结合,牢牢掌握话语权、定调权、传播权,随时掌握动态,为其排忧解难,实现政府职能涉及到哪里,网络服务就到哪里。

积极引导群众依法信访和理性表达诉求宣传当地党委政府工作,通过平台介绍乡镇特色重点产业、基础设施建设、精准扶贫动态、家乡面貌变化等情况,宣传和公开农村、农业、农民等方面的相关法律法规和惠民政策,让长期在外的居民既能随时随地了解家乡的变化,又可以在公众平台上和党委政府互动、提出建议,从而积极引导群众和理性表达诉求依法信访,全面加强信访秩序规范化建设,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,有效减少了非正常上访和越级上访的事件发生。

上下联动,实现6个第一   全县构建自上而下的信息网络,主动及时准确掌握舆情、灵通信息,及时发现和遏制问题的发生,确保问题及时就地化解,做到第一时间发现问题、对接诉求;第一时间转送交办、明确责任;第一时间搭建平台、协调会办;第一时间包案负责、息访罢诉;第一时间督查督办、跟踪问效;第一时间报送信息、反馈情况。实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

分享到: