您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县司法局

2019-09-09 15:25 单位:县司法局 作者: 县司法局 阅读: 21395次 【字体:

陈局长.jpg

陈雨珍,女,汉族,生于1974年3月,中共党员,大学文化,现任平昌县司法局党委委员、局长。

1991.09—1994.07  就读于四川省平昌师范;

1994.08—1998.07  平昌县镇龙小学工作;

1998.08—1999.12  平昌县镇龙区公所工作,任团区委书记;

2000.01—2011.12  平昌县委党史研究室工作,2003.09任副主任,2007.11任主任;

2012.01—2015.03  平昌县人口和计划生育局工作,任局党委书记、局长;

2015.04—2017.01  平昌县统计局工作,任党组书记、局长;

2017.02—2019.02  平昌县司法局工作,任党组书记、局长;

2019.02 至今     平昌县司法局工作,任党委书记、局长。

工作分工:主持县司法局全面工作。

 

苟局长.jpg

苟建强,男,汉族,生于1977年10月,中共党员,大学文化,现任平昌县司法局党委委员、副局长。

1991.09-1994.07  在平昌县马鞍初级中学读书;

1994.09-1997.07  在平昌中学读高中;

1997.09-2000.07  在宜宾师范高等专科学校政法系学习;

2000.08-2001.01  参加巴中市选拔高校毕业生到基层工作的公务员考试并被录用;

2001.02-2003.10  先后在平昌县原凤凰乡、千秋乡计生办工作,任规划统计员、出纳员;

2003.11-2006.09  在平昌县泥龙乡政府工作,任团委书记、安办主任(其中2006年6月通过自学考试,取得四川法学法学本科文凭);

2006.10-2007.09  在平昌县五木乡工作,任副乡长兼武装部长;

2007.10-2008.02  借调到平昌县妇联,迎接国家社会化评估工作;

2008.03-2010.02  在县委组织部工作(保留副科级待遇),先后任办公室副主任、主任(其中2009年11月参加巴中市统筹公开选拔科级领导干部考试,后被录用为县司法局副局长);

2010.03-2019.02, 在平昌县司法局工作,任党组成员、副局长(其中2011年通过国家司法考试成为公职律师);

2019.02至今     平昌县司法局工作,任党委委员、副局长。

工作分工:负责人民调解、安置帮教、基层法律服务工作,分管计财装备、基层、社区矫正工作;联系同州、江口、青云、六门、坦溪、元石司法所。

 

何局长.jpg

何力,男,汉族,生于1972年1月,中共党员,大学文化,现任平昌县司法局党委委员、副局长。

1994.09-2002.03  平昌县劳动局仲裁办工作;

2002.03-2012.05  平昌县劳动保障局工作(期间:2002.04 任社保股长、副主任科员;2003.10 任劳动保障局党组成员,2007.11 任党委副书记、纪委书记);

2012.05-2015.12  平昌县人力资源和社会保障局工作,任党委副书记、纪委书记;

2015.12-2019.02 平昌县司法局工作,任党组成员、副局长;

2019.02至今    平昌县司法局工作,任党委委员、副局长。

工作分工:负责全系统综合协调、机关日常事务管理,分管办公室、普法依法治理、综合目标督查考核、党建、组织、宣传、政工、人事、信息、档案工作;联系云台、澌滩、邱家、鹿鸣、青凤、石垭、板庙、笔山、泥龙、岩口、马鞍、镇龙、界牌、望京、喜神司法所。

 

靳局长寸照.jpg

靳川,男,汉族,生于1983年7月,大学文化,现任平昌县司法局副局长。

1989 - 2002     就读于四川通江

2002.09-2006.07 就读于四川大学法学院

2006.07-2011.07 就职于平昌县人民医院

2011.07-2019.02 就职于县政府法制办公室(其间: 2016.03-2019.02  任职为县政府法制办副主任)

2019.02至今     平昌县司法局工作,任副局长。 

 

袁主任.jpg

袁怀国,男,汉族,生于1975年2月,中共党员,大专,现任平昌县司法局党委委员。

1982.09-1988.06  在平师附小读书;

1988.09-1991.06  在平昌二中初中部读书;

1991.09-1994.06  在平昌二中高中部读书;

1994.09-1997.06  在省委党校涵院会计系读书;

1994.07-1998.06  在平昌县中药材公司得胜站工作,任业务员;

1998.07-1998.12  在平昌县云台乡财政所工作,任出纳;

1999.01-2003.10  在平昌县青凤乡财政所工作,任单位预算会计;

2003.11-2006.11  在平昌县云台镇财政所工作,任总预算会计;

2006.11-2011.08  在平昌县鹿鸣镇财政所工作,任财政所所长;

2011.09-2014.08  在平昌县鹿鸣镇人民政府工作,任副镇长;

2014.09-2017.05  在平昌县地方志办公室工作,任副主任;

2017.05-2019.02  调平昌县司法局工作,任工会主任;

2019.02至今     平昌县司法局工作,任党委委员。

工作分工:负责法制、政务信息公开、行政权力运行及网格化平台、项目建设、招商引资、机关和司法所建设维修工作,分管网络、统计、保密、史志、计生、物资装备登记管理、城乡环境综合治理、扶贫、群团、老干部、留守儿童工作;联系元山、五木、灵山、得胜、双鹿、兰草、驷马、粉壁、澌岸、土兴司法所。

 

主要职责及内设机构

    一、主要职责

    县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和省委、市委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:

   (一)承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

   (二)负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。负责乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

   (三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县政府各部门、乡镇人民政府、街道办事处依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,受县政府委托办理行政复议和行政应诉案件。

   (四)承担统筹推进法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。协助人民监督员的选任管理工作。负责人民陪审员选任工作。推进司法所建设。做好职责范围内的安全生产工作。

   (五)负责并指导管理社区矫正和刑满释放人员帮教安置工作。

   (六)负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,推进平台建设,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。监督管理指导律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务工作。

   (七)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,负责本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。

   (八)负责本系统警车、警械、服装等装备监督管理工作。负责本系统财务、装备、设施、场所等保障工作,负责本机关和直属单位内部审计工作。

    (九)负责本系统行政审批工作。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。

   (十)完成县委和县政府交办的其他任务。

    二、内设机构

    县委依法治县办秘书股。负责处理县委依法治县办日常事务。

    办公室。负责机关日常运转工作。负责本系统科技信息化建设和网络信息安全工作。负责本系统警车监督管理工作。

    法治调研股。开展全面依法治国理论与实践调查研究工作。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。拟订本系统发展战略和发展规划。推进司法行政改革。拟订法治宣传教育规划并组织实施。承担县政府常务会议会前学法工作。

    法治督察股。拟订全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。指导监督各乡镇、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进全民普法。指导各乡镇、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。指导社会主义法治文化建设。组织对外法治宣传。

    法制审查与监督股。负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。负责乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。负责本系统行政审批制度改革,负责本机关“放管服”改革工作。承担县司法局行政审批事项,推进行政权力依法规范运行。负责全县行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性、重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。

    社区矫正管理股。监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。负责拟适用社区矫正的被告人、罪犯的调查评估工作。负责对社区矫正对象的刑罚执行管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导帮教安置工作。

    行政复议与应诉股(安全信访综治股)。监督协调全县行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向县政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、市政府裁决案件。办理向县政府申请行政赔偿的案件。办理向县司法局申请的行政赔偿案件和以县司法局为被告的行政诉讼案件。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。负责本系统安全、信访、综治、维稳、防邪等工作。

    人民参与和促进法治股。拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。协助人民监督员选任管理工作。负责人民陪审员选任工作。推进司法所建设。负责基层司法所目标考核和管理工作。

    公共法律服务管理股。负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,推进平台建设。监督管理法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。监督管理律师和律师事务所工作。指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师、公司律师工作。监督管理基层法律服务工作。

    计财装备股。负责本机关的预决算、财务、物资装备管理、政府采购和基本建设工作。负责本系统中央和省级、市级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责机关内务、公务接待、安全保卫、通讯等后勤保障工作。负责本系统警械、服装等装备监督管理工作。监督管理下属单位财务装备工作。

    政治部。负责本系统思想政治工作和组织、人事工作。负责党委决策的督办。

    机关党委。负责本系统及直属单位的党群工作。

 三、人员编制和领导职数

 人员编制和领导职数县司法局政法专项编制82名(含纪委监委派驻机构单列编制2名)。其中,局长1名,副局长2名,政治部主任1名;股级领导职数10名(含依法治县办秘书股股长1名)。

联系方式

地  址:四川省平昌县江口镇新平街东段袁三巷5号。

电  话:0827-6222331。

传  真:0827-6228767。