您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图片】四川•平昌首届年猪文化旅游节开幕

喝庖汤 赏民俗

2018-01-03 08:35 单位:县新闻中心 作者: 杨超 阅读: 1604次 【字体:

锣鼓咚咚闹元旦,礼炮齐鸣迎新年。12月30日,四川•平昌首届年猪文化旅游节在平昌县粉壁乡火花村文化广场及驷马水乡隆重开幕。杀年猪、吃庖汤、赏民俗表演、看皮影戏、打糍粑……极富地域特色的文化盛宴轮番上阵,过万游客齐聚盛会,尽享民俗大餐。

201801020910252238_gNOjl5VO.jpg

杀年猪  祈幸福

“杀年猪啰!”上午10:30分,伴随着一声吆喝,庖汤节在杀年猪中拉开了序幕,在村文化大院一角落,几个“杀猪匠”卯足劲,现场表演了杀猪、刨毛、剖边、净肠、分割等场景……4名体格健壮的村民身穿祈服,抬着一头300多斤重的“猪王”,穿街走巷巡游,将“猪王”送上祭祀台,一位德高望重的祭师祭祀祈福仪式,祈祷新的一年幸福平安,五谷丰登。

据了解,庖汤节俗称杀年猪,是川东北地区老百姓在春节来临之际的农家传统文化节。杀年猪时,要用新鲜的猪肉设宴款待亲朋好友和邻里乡亲,是人们交流和沟通情感的重要方式,有共庆一年的收获和祈福来年五谷丰登、六畜兴旺之意。

“为了深入挖掘、传承和保护传统文化和民俗文化,我县在驷马水乡和火花村举办了平昌首届原生态‘庖汤节’。”县旅游局局长苟荣华说。

201801020910492240_Y4y3Gfo2.jpg

赏歌舞 谢党恩

现场还表演了一个个精彩的极具地方特色的文娱节目,在场游客品尝到一次地方文化盛宴。

来自县老年大学学员和当地群众表演了精彩纷呈的节目,用音乐唱响走进新时代的喜悦心情,用舞蹈演绎家乡变化的新生活。新编《山歌对唱》、《美好生活不是梦》、独唱《奔跑吧,平昌》、舞蹈《翻山铰子》、《高跷》……浓浓的乡土气息凸显了平昌民俗文化特色。台上唱,台下和,观众不时爆出了阵阵雷鸣般的掌声,现场幸运抽奖更是把活动推向了高潮。 

“这几年来,我们火花村发生了巨大的变化,我要用歌声,用舞姿来感恩党的好政策”一位才表演结束的演员走下台激动地说,该演员名王会琼,来自火花村4社,她家是一个建卡立档贫困户。一年来,在当地政府和干部的帮扶之下,她家发展产业脱贫销了号。“一听说村里要举行庖汤节排练节目,有机会感党恩,我就自愿报名参加。”她兴奋地说道。据了解,为了排练好节目,她常常饭都顾不上吃。

同王会琼一样,火花村许多村民都是满怀喜悦。火花村以前是一个响当当的贫困村,近年来,在县委、县政府的关心关怀下,在县级相关部门帮扶下,火花村大力推进脱贫攻坚,发生了翻天覆地的变化,一栋栋乡村小洋房鳞次栉比、一条条宽阔整洁的柏油路交错延伸、成方连片的特色产业生机蓬勃……一个幸福美丽新村呈现在世人的面前。

“火花村是全县乡村振兴战略示范点,我们将依托乡村旅游,打造火花旅游景区,拓宽村民增收门路,增强老百姓的获得感和幸福感。”粉壁乡党委书记苏娟说。

喝庖汤  话乡情

“开席喽!开席喽!”上午11:30分,千人百桌流水宴正式开席了。一道道美味可口的菜肴陆续端上了餐桌,芳香四溢的美食让人垂涎欲滴,满脸笑容的食客们觥筹交错……宴会上,认识的朋友你呼我应,互相打着招呼;不认识的朋友寒暄了几句后,互留联系方式。穿插在宴席中的传统婚宴绕场、原生民俗快板说唱,让在场的每一个人开怀开胃。“用土猪肉做出来的庖汤,油而不腻,色泽红润,味道也很好,平时很难吃得到!”席间,来自达州的王女士和朋友们正在谈论今天的庖汤佳肴,她告诉笔者,趁着是元旦小长假,她和几个好朋友专程开车过来,就是想要喝到原汁原味的农村庖汤,感受一下久违的乡情。

201801020910182237_KIDxuhkl.jpg

 

201801020910552241_E6RcJqq9.jpg

 

201801020911112242_BrYoS6B5.jpg

 

201801020911242243_UfprR9cB.jpg

 

201801020917392245_QBMOfQOv.jpg

分享到: