您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

【安全生产】粉壁乡扎实开展预防煤气中毒专项整治行动

2018-01-12 21:42 单位:粉壁镇 作者: 苏绪文、杨艳 阅读: 887次 【字体:

近期冷空气活动频繁,气温普降,是安全隐患和煤气中毒的易发期和高发期,为确保广大人民群众生命财产安全。近日,粉壁乡扎实开展煤气中毒预防专项整治行动取得实效。

组织领导,强化责任落实。乡成立以乡长任组长,由分管领导任副组长,民政办、文广站、建管站、安全办、派出所、卫生院等部门及各村书记主任为成员的预防煤气中毒工作领导小组。主要负责对辖区内农户仍在继续使用煤炉取暖(特别是使用白煤取暖)等隐患进行排查,坚持“谁主管、谁负责”的原则,坚持条块结合、以块为主,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主等机制,预防中毒事故发生。

强化宣传,提高防范意识。广泛宣传煤气中毒的危害和防止煤气中毒的安全措施,做到“全覆盖”,不留死角盲区。使群众主动参与,通过煤气中毒安全知识集中培训,并发放《预防煤气中毒安全常识告知书》等,以宣传教育,提高自我防范能力和自救意识。

迅速部署,开展专项检查。针对冷空气影响,乡及时组织召开了专题会议,并要求各村、相关单位要高度重视,加大对本辖区以煤气、白煤等取暖安全隐患的检查工作,特别是对劳动密集场所、留守老人、留守儿童、五保、孤儿、智障人员等等重点部位及重点人员的排查,做到逐片检查、逐项检查,确保检查工作不留死角;在专项检查期间,必须确保领导到位、组织到位、措施到位、人员到位、排查到位。

及时整治,消除安全隐患。对检查中发现的问题,要逐件逐项落实责任人,建立问题台帐,并对存在问题限期整改,同时对不符合安全要求的取暖设施立即拆除,安装符合要求的取暖设施。乡安全办要对问题台帐进行跟踪督查,按期销号,对排查不力、整改不到位、检查走过场等造成安全事故发生的,将严格问责。

 

分享到: