您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

平昌县“部门联动”助推城乡居民医保参保工作

2018-01-12 14:48 单位:县新闻中心 作者: 医保局 阅读: 118次 【字体:

 

 

 

我县2018年城乡居民基本医疗保险参保工作以政府为主体,多部门联动取得阶段性成果,截止2017年12月31日,全县城乡居民基本医疗保险参保71.1万人,参保率74.97%。

明确责任主体,主要领导亲自抓。县委、县政府召开2018年城乡居民基本医疗保险参保工作启动大会,厘清工作职责,要求各乡镇党委书记亲自部署、亲自落实、亲自推进。47个乡镇(管委会)人民政府为辖区参保工作的责任主体,均制定了参保工作实施方案,明确各村(居)党组织负责人为该村(居)参保工作第一责任人,层层压实责任,层层传导压力。

强化督导考核,时序考评逼着抓。全县明确集中参保3个时间节点,目标任务,工作要求,将参保工作纳入年终目标考核,由县目督办、县人社局组织了2次全覆盖督导,与党委书记、乡镇长座谈46人次,按时间节点发出通报3期,摸清了全县参保工作情况,及时解决了参保中出现的问题,形成了全县干部抓参保的良好势头。

创新工作模式,部门联动一齐抓。全县多个部门共同推动参保工作,县文广新局负责参保政策宣传,县民政局、扶贫移民局、财政局等部门负责代缴对象的参保工作。县卫计局、人社局、医保局多次召开联席会议协调推进参保工作,2018年1月6日,再次召开2018年城乡居民医保参保工作推进大会,全县乡镇卫生院(含地名)院长参会,会议要求各乡镇卫生院利用自身优势对参保工作再宣传、再核对、再发动,实现参保人群全覆盖,确保应参尽参。

 

 

分享到: