您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

我县开展医疗机构消防安全大排查行动

2018-02-11 14:48 单位:县安监局 作者: 县安监局丁张 阅读: 683次 【字体:

2月1日至10日,平昌县组织安监、卫计、消防等部门,成立4个安全生产专项检查组,对全县63家医疗卫生计生单位和14民营医院,开展为期10天的岁末年初医疗机构消防安全大排查行动。

检查组通过查阅资料、现场观摩、走访调查等方式,突出检查各医疗机构是否建立完善安全生产组织机构,安全生产相关制度是否落实,灭火和应急疏散预案是否制定。重点测试各医院的门诊、住院部、办公场所、集体宿舍、仓库、锅炉房、配电房等重点部位和设施设备。全面排查消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;电源线路布局是否合理,是否超负荷,电线是否老化破损,有无违章用电;疏散通道、安全出口是否畅通;是否组织安全检查、培训演练和员工消防安全教育培训;特种设备是否定期检测,特种岗位人员是否持证上岗;精、麻、毒、剧药品管理使用情况,放射物管理情况,危险物品保管使用情况等。并针对发生火灾后如何报警、疏散人员、扑救初起火灾等相关知识进行了现场讲解。

针对发现问题,检查组逐一提出了整改措施,限期整改到位。同时要求各医疗机构要严格落实安全生产责任制,以安全生产大检查为抓手,贯穿于日常安全生产监管工作中,对可能存在隐患的地方进行拉网式排查,实现安全生产检查常态化,确保为群众提供安全、优良的诊疗环境。

分享到: