您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

【图文】信义小学到帮扶村开展走访慰问活动

2018-02-12 10:39 单位:县新闻中心 作者: 郑志 阅读: 469次 【字体:

 

 

2月10日,信义小学班子成员及帮扶干部代表到帮扶村——笔山镇东仓村、大垭村开展春节前走访慰问活动。

他们每到一村,都与村两委成员就今年易地搬迁、产业发展、安全饮水、村村通、村村响、文化室、卫生室、道路建设、精准脱贫政策宣讲、贫困户给予引导、养成好习惯形成好风气等脱贫攻坚工作进行总结交流,并安排布置来年的精准扶贫工作。

东仓村是贫困村,2017年预脱贫,2018年将接受省级脱贫验收。校长谢锋华指出,对照贫困村退出、贫困户退出标准,今年帮扶单位和支部村委做了大量工作,但是部分贫困户还存在易地搬迁没有实际入住、有信号无电视、住房不安全、人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准等情况,整个村的群众认可度、环境卫生、村容户貌还需大幅度提升。这些问题在具体处理中非常棘手,需要我们共同想办法完成精准推出的答卷。

大垭村是非贫困村,今年又被县委政府列为“三边村”,并确定了县级挂联领导。谢锋华指出,2018年,将有近60户贫困户精准推出,整个村的基础建设还很落后。村两委成员要主动抓住历史发展机遇,尽早尽快思谋,主动对接相关单位,既要在通组公路建设、危旧房改造、产业建设扩大规模、人饮工程改扩建等基础建设中大有作为,又要在贫困户增收计划实施、群众认可度、环境卫生、村容户貌等方面落细落实。由于该村帮扶干部来自4个单位,谢校长还要求第一书记与帮扶干部所在单位加强联系,确保帮扶干部认真履职尽责,共同做好政策宣传、群众引导、卫生整治等工作。

谢锋华强调,春节期间,在外务工人员陆续返乡,更要加大对党的十九大和各项政策的宣讲,教育引导群众感恩善良、自强自立,加强节日安全宣传教育和隐患排查整治,若有信访稳定隐患,村两委成员要“包案”解决,维护好安全团结。

同村两委成员座谈交流后,他们又深入到东仓村长期瘫痪的李正福、鳏居一人的胡彩兵、长期患病的林怀红,大垭村心脏搭桥手术的吴仕尧、身患癌症的王前碧、长子离世次子服刑的吴勇文等20余户家中走访,询问他们今年的家庭收入,帮助制定来年增收计划,了解年货置办情况,并为他们送去春节慰问资金。

 

QQ图片20180212094834.jpg

分享到: