您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【双创报告】一片叶子致富一方百姓 一杯青芽振兴一方发展

——平昌青芽茶业科技有限公司总经理 张志勇

2018-03-15 08:14 单位:县新闻中心 作者: 张志勇 阅读: 1731次 【字体:

03.jpg

尊敬的各位领导:    

大家好,我叫张志勇,平昌青芽茶叶公司负责人。我来自湖北黄冈,现年53岁。在湖北英山、福建安溪,从事茶叶生产、加工和外贸出口,创建了“岩河春”“一芽红”等品牌,产品远销西亚非洲各个国家。我和茶叶打了20多年交道,是个老茶叶人。

2017年8月,平昌县政府、县农业局及鹿鸣镇领导一行到福建安溪“一芽红”大宗茶加工厂考察,并邀请我们考察平昌县茶叶资源。9月初,我们团队应邀前来考察,走遍了全县15个茶叶乡镇的每一块茶地。

在两个多月的考察中,平昌良好的生态资源让人羡慕,四通八达的交通路网让人惊叹,整镇整村推进的茶叶产业让人震撼。万亩茶园迎风吐翠,生机勃勃。据了解,平昌县委政府高度重视茶叶产业,全县20多万亩茶叶,仅用了四五年的时间就发展起来了,平昌干部群众发展产业战天斗地的苦干实干精神尤其让我敬佩。当时我就下定决心,一定要在这里投资办厂,干出一番事业。

经过初步规划,我准备在鹿鸣镇燕山村建立平昌青芽茶厂,计划引进国内先进的大宗茶生产线6条,配套2条精品茶生产线。整个投资至少需要3000万元。这一想法受到了同行们的质疑,他们说放着湖北福建的现成生意不做,去一个偏远山区重头开始干什么?家人们也劝我说:“你都50多岁了,也不缺钱,何必要到一个陌生的地方,冒这么大的风险,做这么大的投资呢?”

就在这时,县政府、农业局和鹿鸣镇领导再次邀请我考察平昌茶叶,他们放弃国庆长假,陪同我实地查看茶园,他们科学的论证、诚挚的热情和为百姓谋发展、办实事的真情再一次打动了我。我虽然不缺钱,但是人这一生不仅是为了钱,我虽然到了53岁,但53岁不是人生事业的终点。我做了一辈子的茶,茶叶是我人生事业的追求。平昌茶叶有规模、缺效益,有资源、缺品牌,政府在栽植管护上压力很大,茶农对产业致富的期盼很高,正处于加工转换、投产达效的关键期,既充满了挑战,也充满了商机。我办厂的目的,就是要走出一条以大加工换取大效益、以大机械实现大管护、以大品牌抢占大市场、以大销售带动大产业的创业之路,让政府松包袱,让茶农增收入。

经过几天几夜的思想斗争,我说服了自己,也说服了我的母亲、妻子和儿子。2017年10月16日,我与鹿鸣镇签订了投资协议;10月17日,完成了茶厂的规划设计;10月18日,平昌青芽茶厂正式破土动工。

茶厂建设得到了当地百姓的积极响应,当地村民王大发对我说:“张老弟,不管是占地用地,还是管茶采茶,我们都听你的。都说我们燕山的茶叶品质好,你可一定要把它做好,把牌子做响啊。”

茶厂建设得到了县委政府、县农业局和鹿鸣镇镇村领导的大力支持,县委蒲书记及县级领导亲临现场指导工作,县农业局和鹿鸣镇的领导组建专班驻点推进建设,村上的干部昼夜开群众会,解决具体问题。我将家搬到了燕山村,把办公室摆在了工地上,大家心往一处想,劲往一处使,施工现场热火朝天。一个月完成了56亩的场地平整,一个月完成主体钢架搭建。这样的建设速度,在福建、浙江等发达地区都很难办到,让我们见证了人心齐、泰山移的平昌力度,见证了诚信待人、真情招商的平昌温度,见证了同心同向、只争早夕的平昌速度。

在县委政府和各级领导的大力支持下,净占地11000平方米的平昌青芽茶叶加工厂,预计2018年4月建成投产,形成2条名优茶生产线,6条大宗茶加工线,茶厂每天可收购鲜叶10万斤,产大宗茶3万多斤,年加工能力达2000吨。同时我们的产品主要是出口外贸,将远销西亚、非洲等地。

各位领导,我来平昌虽只有3个多月的时间,但是我的根已经扎进了平昌,已经融进了平昌这片创业的热土。我热爱茶叶这个产业,更热爱平昌这片山水,更热爱平昌的领导和这里的群众。是你们给了我人生第二次创业的舞台,我将倍加珍惜这个难得的机遇,拼尽我所有的能量和智慧,在这里干下一片产业,打响平昌青芽品牌,让满山青枝绿叶,变成真金白银,绝不辜负领导的关心和支持,绝不辜负广大茶农的厚爱和期盼!

谢谢大家!

分享到: