您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

得胜镇:“四三二一” 推动脱贫攻坚痕迹管理

2018-03-14 16:01 单位:得胜镇 作者: 陈思名 阅读: 1056次 【字体:

规好“四类”档案。一是精准识别类。严格按照村动员、户申请、入户调查、民主评议、公示公告、上报审核的程序,从2014年整体识别到2017年精准识别“回头看”分年度归档,做到轨迹清楚,逻辑清晰;二是精准帮扶类。建立包括总体规划、年度方案、项目推进、产业扶持、“五个一”“三个一”、集体经济等村级档案;三是精准退出类。根据退出标准程序文件,按照民主评议、入户调查、公示公告、上报审核、上级批复的程序分年度归档成册;四是综合管理类。主要归集村上成立脱贫攻坚领导小组、工作推进组等文件、与乡镇签订的目标责任书、政策宣传方面材料;向上级报送的扶贫工作各类调查表、统计表、重要请示及上级批复等文件。

记好“三本”台账。一是记好帮扶手册。将贫困户基本信息、分年度帮扶措施、帮扶责任人等情况规范填写;二是记好帮扶台账。因户施策,做好规划,将产业扶持、医疗救助、低保兜底、易地搬迁、教育扶贫等政策落实、到户开展帮扶情况,及时登记到册。三是记好贫困户收支台账。每月下旬,由结对帮扶干部入户填写贫困户当月所发生的工资性收入、生产经营性收入、财产性收入、转移性收入及生产经营性支出情况,并由贫困户、结对帮扶干部、第一书记、村干部签字共同认定生效,为脱贫成效提供依据。

统一“两个”平台。一是配齐配强平台维护人员,镇上配备了两名、各村一名工作人员作为信息采集、系统维护的责任人,确保镇村有专人做这项工作;二是建立脱贫攻坚工作月报制度,每月镇脱贫办及时与部门对接,将部门落实扶贫政策和帮扶措施后产生的新数据及时在平台系统中更新,确保工作进展与数据更新同步;三是抓好系统平台维护,排查平台数据错漏、不完整等问题,组织力量对系统数据进行清理完善,确保数据信息真实、完整、准确。四是强化动态监控,严格按照贫困户识别程序做好平贫困户及户内人员动态调整登记,待系统功能开放后录入系统,做到系统与实际相符,省六有平台与国家扶贫子系统一致。

强化“一个”监督。实行每周一督查、一通报、一整改监督机制,做到督查问责痕迹化,根据工作痕迹化管理中发现的问题进行督查,落实脱贫攻坚任务。

分享到: