您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县人社局“五环节”提升办案效率

2018-03-14 15:39 单位:县人社局 作者: 县人社局 阅读: 741次 【字体:

细节决定成败,县人社局劳动人事争议仲裁院在办案过程中,把各环节规范运行作为调解仲裁工作的有力抓手,促进了办案质量、效率与群众满意度双提升。

规范审查和立案环节,做到信息准确、请求明确、理由充分,对符合受案条件的在5个工作日内完成立案审批,不符合受案条件的及时送《不予受理通知书》。

规范受理和送达环节,在规定工作日内,制订仲裁文书,并及时依法向双方当事人送达,告知当事人仲裁风险、办案地址和电话,做好案前服务。

规范庭审和评议环节,开庭前和庭审中,在充分尊重双方当事人的前提下,适时进行调解。对不涉密的案件,允许民众按要求参与旁听和监督。对当庭不能裁决的案件,合议庭定期合议。

规范文书制作环节,做到当事人的信息、请求事项、争议事实以及仲裁庭对案件事实的认定都清楚无误的记载和表述,裁决案件内容完整,推理和分析思路清晰,表述完整,适用法规准确恰当。

规范档案管理环节,做到一案一卷,正卷与副卷,纸质与数字同步,每卷有封面、封底和目录,页码清晰,装订完整、美观。

2017年,全县基层劳动争议调解中心共受理劳动人事争议案件142件,调解成功率86%。其中劳动报酬案件97件,工伤27件,社会保险14件,经济补偿4件,涉案金额875.23万元,涉及劳动者587人,涉及用工单位126个。

分享到: