您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

坦溪镇:“课堂”传技“田间”指导产业发展底气足

2018-04-13 08:15 单位:坦溪镇 作者: 坦溪镇王诸德 黄志文 阅读: 778次 【字体:

今年以来,平昌县坦溪镇农业服务中心按照镇党委、政府实施乡村振兴战略,夺取“攻坚脱贫”最后胜利的部署要求,充分发挥职能作用,全方位提供技术服务,全镇脱贫产业发展有了底气有了保障。

他们在年初就成立了农业技术巡回服务小组,对人员作了详细分工安排,任务到人、责任到人;服务小组成员深入各村,与村“两委”干部和党员群众代表一道,按县上“六大产业”规划,结合村情,制定出切实可行的产业发展规划和帮扶措施。

重点开展技术服务及指导,举办技术培训不拘一格、形式多样,除了利用群众会、坝坝会讲技术,主要以农民夜校为“课堂”培训,还深入田间地头“一对一”为业主和农户具体服务指导技术,从而为产业发展提供了强有力的技术支撑。

据介绍,自开春到现在已举办培训32场次,培训人数达2168人次,其中贫困户865人次;通过培训,凡是在家从事农业和产业发展的贫困户,户户有了1名懂技术的明白人,掌握农业实用技术至少1-2项。

根据大力生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体目标,紧盯产业兴旺,实行“一村一品”、“一村一特色”的产业发展思路,每村抓实1000亩以上的特色产业,对已成型是产业,为业主提供上门技术服务;对正在新建的产业,协助业主和村委会规范土地流转程序,在产业发展的过程中,深入一线指导,协调解决各类矛盾,引荐贫困户到园区务工增加收入。

 

分享到: