您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

我县召开2018年防汛抗旱减灾工作会议

2018-04-17 08:11 单位:县新闻中心 作者: 杨超 阅读: 901次 【字体:

 

      4月16日,我县2018年防汛抗旱减灾工作会议在县政府三会议室召开,县委常委、副县长、县委办主任王仁才出席会议并讲话。

      会上,县气象局负责人通报了2018年全县气候趋势;县交运局、白衣镇、涵水镇围绕“如何做好行业和辖区防汛工作”进行了发言。

      王仁才在听取了汇报和发言之后要求:一、统一思想,务必清醒认识防汛减灾形势。各级各部门要从未雨绸缪思防汛、紧盯短板谋防汛、立足大局抓防汛三个方面入手,清醒认识当前防汛工作面临的严峻形势,切实增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感。二、突出重点,牢牢把握防汛减灾关键环节。各地要认真学习,深刻领会,并结合本地实际,科学修编完善专项应急预案;务必采取工程措施与非工程措施相结合的原则,动员一切力量抓实抓好重点区域防汛工作;要充分利用主汛前的有利时机,抓紧落实水毁工程修复,分段落实责任制,务必确保水利工程安全度汛;要搞好中小河流隐患排查,做到及时整改;要积极做好山洪地质灾害防御宣传,搞好应急演练,加强夜间巡查,及时预警预报,确保群众安全及时撤离;要严格落实抢险队伍装备,切实加强培训、演练和磨合,提高抢险救灾的实战能力;气象,水文等部门要进一步加强防汛预警预报工作,保障各类信息无缝对接,努力提高信息的及时性、精确性。三、强化领导,全力确保防汛工作万无一失。各乡镇主要负责人或企业法人代表,要自觉担负起防汛抗旱减灾的重要使命,对防汛准备、队伍组织、应急调度、抢险救灾等目标任务务必细化到岗位到人头,切实加强组织领导;各级各部门务必坚决服从县防汛抗旱指挥部的统一指挥,严格执行防汛抗旱减灾职能职责,强化部门整体联动,确保令行禁止,合力打好防汛减灾总体战;要从汛情报告、汛情会商、群众自救、监督检查、责任追究方面建立完善制度机制。

     会上,王仁才还代表县人民政府与县级相关部门及乡镇签订了“六包五有包户帮扶责任书”“乡镇防洪度汛责任书”。

201804161625126036_QXNQxkcv.jpg

分享到: