您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

灵山镇严控秸秆焚烧 确保空气环境质量

2018-05-17 10:13 单位:灵山镇 作者: 灵山镇吴高益 阅读: 919次 【字体:

为有效防止露天焚烧垃圾和秸秆造成的大气环境污染,进一步改善空气环境质量,保护我镇生态环境,消除安全隐患,为群众营造一个良好的生活氛围。

为切实做好全镇露天禁烧垃圾和秸秆工作,提高露天焚烧垃圾和秸秆的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制,尽最大可能避免出现露天焚烧垃圾和秸秆造成的大气污染事故;一旦出现垃圾焚烧,按照“及早发现,快速反应、及时处理”的原则,把危害程度降低到最小,保障人民群众身体健康和生态安全。

明确责任、强化监管。各村(居)建立以支部书记为组长的专项整治工作组,加强组织保障,全面负责本辖区内对露天焚烧垃圾和秸秆行为的日常监管和处置工作,确定分管干部和工作人员,明确监管责任。

整合力量、开展联合执法建立发现、管控、查处机制,充分发挥村干部、单位负责人和村支两委的作用,实行常态化巡查,第一时间对露天焚烧垃圾和秸秆的违法行为进行阻止,对故意焚烧垃圾造成人员伤亡或他人财产损失的,以及对不听劝阻,阻碍工作人员依法执行公务的,依法予以查处。

镇级各单位要组织人员对辖区开展巡察,坚决禁止群众在田间、林地、交通干道等所在辖区露天焚烧垃圾和秸秆。对随意露天焚烧垃圾和秸秆的行为,要及时予以制止,并对当事人进行警示教育;对焚烧垃圾和秸秆造成财产毁损的,责令当事人赔付、恢复原状或者予以相应处罚;对造成重大环境保护和安全事故的,要依法从严追究当事人责任。镇纪委、安监办将定期,开展督查,确保工作取得实效。

加大宣传,提高全民意识露天焚烧秸秆和生活垃圾、建筑垃圾等行为,不仅严重污染大气环境造成严重污染,对林业资源、土地生物质造成破坏,危害身心健康,而且容易引发产生安全隐患和安全事故。各单位要充分利用广播、宣传栏、微信等形式,大力宣传有关法律法规、露天焚烧垃圾、秸秆的危害性,筑牢群众禁烧秸秆、垃圾的法律意识,增强广大人民群众参与秸秆综合利用和禁烧自觉性,为垃圾、秸秆禁烧工作营造良好氛围。

目前,全镇辖区内未发现一例焚烧秸秆、垃圾现象,保障了辖区空气环境质量清新。

 

分享到: