您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

平昌县:“五有”机制建设地质灾害群测群防示范社区

2018-05-17 11:19 单位:县国土局 作者: 张海军 阅读: 900次 【字体:

平昌县通过建设地质灾害群测群防示范社区,提升基层地质灾害防治能力和应急管理水平,增强群众地质灾害防范意识、避灾自救能力。一是有制度在示范社区建立地质灾害防治灾(险)情信息速报、值班值守、群测群防专职监测员管理、巡查排查核查、宣传演练等制度,并由监测人落实。二是责任分工在示范社区成立联村乡镇领导任组长,村两委班子、监测人为成员的应急小组,并组建监测人和村民兵为成员的应急分队,明确责任分工,确定包户责任。三是应急有物资。在示范社区落实物资室,统一配备救援工具(救生绳、铁锹等)、通讯设备(对讲机、电喇叭等)、照明工具(手电筒、应急灯等)、技防设备(裂缝报警器、实时广播等);四是预警有信。建立预警广播系统,气象部门发布的地质灾害气象风险预报(警)信息,通过手机短信发送给防灾责任人和监测人,又同步发送至社区广播系统,实现预警无延时、无遗漏。五是有帮扶。本着邻里结对互助的原则,建立周边青壮年与社区脆弱人群(空巢老人、留守儿童、病患者)结对帮扶机制,确定在发生紧急情况下能及时得到一对一的帮扶。全县已相继在元山镇长城村和白衣镇蒿坪村建立了地质灾害群测群防示范社区。

分享到: