您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县工商质监局“四查四看”加强肥料生产企业监管

2018-05-17 17:46 单位:县工商和质量技术监督管理局 作者: 县工商质监局 阅读: 928次 【字体:

为确保农用肥料的质量安全,坚决杜绝假冒伪劣产品坑农行为发生,平昌县工商质监局结合2018年“质检利剑”春季农资打假行动和缺陷产品召回专项行动,对全县化肥生产企业进行了监督检查。

查企业主体资质,看是否合法有效。认真检查企业营业执照和生产许可证等相关证照,看企业是否按规定进行年报,是否改变登记事项,是否按照许可规定的范围组织生产,有无转让、出借证、照等违法使用情况。

查企业生产过程,看是否按标生产。依据“生产许可证实施细则”所列标准,认真对照检查企业生产过程的全部流程,看企业执行标准是否现行有效,是否按标准要求组织生产。

查产品包装标识,看是否规范合法。检查企业库存化肥产品的包装袋使用情况和标识标注情况,看有无标注生产厂名、厂址,有无标注生产许可证号及标志、执行标准、农肥登记证号等强制标注标识,有无商标侵权、虚假宣传等违法行为。

查企业相关资料,看是否质量把关。检查企业质量手册等质量管理体系文件,原材料购买使用、计量管理、缺陷产品召回等管理制度。看有无原材料进货验收、不合格原材料处理、产品检验等质量管理记录,计量器具检定是否有效,有无检验报告、有无履行企业质量诚信承诺,有无实施缺陷产品召回。

截止目前,共检查肥料生产企业3家,针对企业包装标识不规范、质量管理记录不全等问题,执法人员现场进行了指导和规范,同时要求企业严把产品质量关,按标组织生产,采取有效措施提质增效,保证农肥产品质量合格。

分享到: