您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】罗增斌来我县开展河长制巡河并督查防汛工作

全面推进河长制工作落实扎实做好防汛减灾各项工作

2018-06-09 10:41 单位:县新闻中心 作者: 杨云刚 阅读: 2892次 【字体:

6月5日下午,市委书记、市第一总河长、巴河河长罗增斌来我县开展河长制巡河工作并督查防汛工作,强调要全面推进河长制各项工作的落实,扎实开展“五大行动”,守住一江清水;时刻绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大灾,全力做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。市委副书记余先河,市委秘书长王毅,县委副书记、县长李余良陪同。

201806080846138290_qRgELnaw.jpg

作为巴州区三江镇场镇至我县元石乡黄梅溪段的巴河河长,罗增斌十分关心巴河生态环境保护工作。来到王家沱河段,罗增斌实地察看河段水体水质和周边环境保护情况,详细了解各级河长履职和水域岸线管理保护等情况。他指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是中央作出的重大改革举措。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持守土有责守土负责守土尽责,全力推进落实河长制各项工作,要扎实抓好控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育“五大行动”,加强沿河乡镇污水处理,加快水污染防治,强化河道管理保护,加大河长巡河督导,强化执法监管,守住巴中一江清水,确保在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面取得明显成效,最终实现河畅、水清、岸绿、景美、民富的目标。

在风滩水电站和白衣镇,罗增斌详细了解沿河乡镇防汛措施和救灾工作准备等情况。他指出,平昌县地处巴河下游,防洪压力大、任务重。当前,已进入汛期,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念和省委书记彭清华在全省防汛抗旱减灾电视电话会议上的重要讲话精神,按照市委、市政府的安排部署,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感紧迫感,时刻保持警醒,时刻绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大灾,积极行动起来,全面落实好各项防汛措施,全力做好各项准备工作。要抓好灾害隐患排查,对地质灾害隐患点要落实责任人,加强巡逻巡查,做好防灾预案。要抓好监测预报预警,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,畅通预警发布渠道。要完善各类应急预案,细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,进一步强化物资保障,加强应急队伍建设,抓好应急演练,切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性。要压实工作责任,严明工作纪律,加强统筹调度,严格值班值守,确保信息畅通,切实保障人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

201806080846138291_SptKa3uE.jpg

罗增斌还察看了我县城区防洪堤建设情况,要求把防洪与水环境治理、水污染治理相结合,加强防洪基础设施建设,提高防洪抗灾能力。

副县长王良双,副县长、公安局长陈政陪同。

分享到: