您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

望京镇“四个到位”,提高信访工作实效

2018-07-11 09:17 单位:望京镇 作者: 吴飞舟 阅读: 1114次 【字体:

为扎实做好信访工作,望京镇坚持从“四个到位”入手,常抓不懈,确保信访工作取得实效。

领导到位。镇党委高度重视,第一时间成立了望京镇信访百日攻坚领导小组,指定人员,明确责任。截至目前,由镇党委书记亲自督办的信访件中,有中央巡视组交办信访件2件、省委巡视组交办信访件1件、市、县领导交办信访件4件。

调查到位。对收到的每个信访问题,望京镇严格按照“谁分管谁负责、谁负责谁处理,谁处理谁担责”的原则,由镇纪委牵头,组织信访办及问题所涉及的相关部门下村入户开展调查,通过实地调查、全面取证,公正客观地了解和掌握信访问题,同时要求参与部门必须第一时间对信访诉求做出处理,并形成书面调查结论,自实施这项举措以来,政府各部门行政履职能力明显提升,办事服务态度更加耐心细致。

处理到位。在处理过程中,望京镇对信访群众“动之以情,晓之以理”,首先做到信访群众情绪安抚到位;其次是坚持“能现场解决的立即解决,不能现场解决的要做好解释工作”的原则,认真解决好群众的信访诉求;最后镇纪委对每件信访处理情况进行随机抽查,对未及时解决的立即督办整改落实,对群众不满意的迅速开展甄别处理,对推诿扯皮、整改不力的纳入“中梗阻”整治,严肃追责问责。

引导到位。长期以来,对政策的不了解或对政策的理解存在偏差,是造成基层群众信访的一大重要因素,望京镇为解决这一突出问题,从加强政策宣传角度入手,积极做好群众思想教育工作,一是宣传《信访条例》,让群众了解信访工作机制,积极引导群众通过司法程序化解矛盾纠纷,学会运用法律来维护自身权益;二是宣传惠民政策,望京镇通过宣传展板、宣传单、“乡音小喇叭”、群众大会、院坝会等形式向群众宣传和讲解扶贫政策、农村土地政策、低保政策等,切实让群众了解政策,掌握政策,进而消除群众心中的疑虑,减少信访。

 

分享到: