您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

交管大队紧抓“四个环节”强化初夏危化品运输车辆安全管理

2018-07-11 11:01 单位:县公安局 作者: 县公安局 阅读: 1654次 【字体:

    入夏以来,随着气温的逐渐高升,给危化品运输车辆也带来了不少的安全隐患。为进一步加强危险化学品运输车辆的交通安全管理,有效预防和减少危险化学品运输车辆交通事故发生,交管大队紧紧围绕“预防为主,安全第一”的原则,结合“夏安”整治工作及辖区道路交通特点,积极探索新思路,抓好四个环节,进一步加强对危化品运输车辆的管理,全力确保辖区道路交通秩序稳定。

    抓思想认识环节,杜绝侥幸心理。为预防危化品运输车辆道路交通事故发生,大队对危化品运输车管理工作进行了周密部署,要求全体民警、辅警充分认识抓好危化品运输车管理工作的重要性和紧迫性,杜绝侥幸心理,将危化品运输车管理作为日常工作的重点之一,持之以恒开展好安全管理工作,为广大群众安全出行提供良好的道路交通环境。

    抓源头管理环节,消除安全隐患。针对危化品运输企业的责任主体分布特点和运营模式,对症下药,对从事危化品运输的企业进行“户籍化”规范管理。组织民警定期深入辖区各加油站、液化气站等涉及危化品运输的企业开展相关信息采集工作,全面掌握危化品运输车辆的车况、运输货物种类、运输时间和路线、驾驶人的资质等,完善基础台帐,督促企业加强驾驶人安全教育,完善车辆安全检验等内部安全管理制度,落实奖惩措施,防微杜渐,从源头上预防交通事故的发生。

    抓路面管控环节,遏制交通违法。根据辖区交管工作实际和初夏道路通行特点,采取流动巡逻与设卡检查相结合的方式,加强重点时段、路段的巡查力度,同时重点查处危险化学品运输车辆超载、超速交通违法行为,对无证运输、未按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明或者不按规定的通行时间、路线行驶的危险品运输车辆,按照法律规定予以处罚,形成严防严管的高压态势,有效遏制危险品运输车辆道路交通违法行为。

    抓宣传教育环节,牢固安全意识。一是充分利用检查车辆之际,向过往危险化学品运输车辆驾驶人、押运人员发放宣传资料,进一步提高驾驶人的安全意识、法制意识;二是组织民警定期深入危化车辆运输企业,与企业负责人、驾驶人开展“面对面”宣传教育,大力宣传运输危化物品的安全常识、《道路交通安全法》及《危险化学品安全管理条例》中的相关法律、法规;三是宣传危险化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置方法,提高广大司乘人员的安全意识,做到防患于未然,从思想上筑牢安全运输危险化学品的第一道防线。

分享到: