您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】 省民政厅长益西达瓦来我县调研

2018-07-25 11:08 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 5874次 【字体:

7月23日至24日,省民政厅长益西达瓦一行来我县调研指导养老服务体系建设、社区建设、基层治理等工作。副市长克克一同调研。县委书记蒲开文,县委副书记、县长李余良先后陪同。

201807251110309706_iSeMp0fA.jpg

益西达瓦一行冒着酷热先后来到驷马、得胜、白衣等乡镇养老服务中心,走进老人活动室、卧室、厨房,仔细察看机构设施设备及老人生活现状,与老人们交谈,询问生活是否方便、住居是否习惯,详细了解我县养老服务发展及建设管理运行情况,充分肯定了我县探索的“3+4+5”养老营运模式及打造区域化养老服务中心的创新做法。近年来,我县坚持以“四个转变”为目标,以机构养老为突破,以改革创新为动力,以“公建民营”为路径,创新探索出“3+4+5”的农村敬老院公建民营养老服务新模式。目前,全县投入9800万元,建成16所区域性养老服务中心,为2475名特困供养对象和680名失能半失能贫困户提供个性化服务,回引具有养老服务资质的民营企业15家,16所敬老院全部实现市场化经营。

益西达瓦说,随着我国快速步入老龄化社会,养老服务需求会更大,要求更高。下一步要在区域布局上进一步优化,合理规划建设区域化养老服务中心,丰富完善养老服务中心功能,提升农村养老服务质效;要在功能设置上再下功夫,不断创新创造,加大公共设施设备适老化改造力度,大力开发适老化产品;服务内容上要进一步丰富,大力发展社会组织,不断延伸养老服务产业链条,同时养老服务企业要进一步做大做强,加快提升养老服务事业发展水平。

201807251110319707_jumBZkSk.jpg

在江口镇临江村、白沙村,驷马镇高升社区、在建的三十二梁康养中心等地,益西达瓦一行看现场,听介绍,详细了解我县康养事业发展、日间照料中心运行、社区建设、基层治理等工作。当看到老人聚集在农家书屋、老年活动中心下棋、看书、聊天一派其乐融融时,益西达瓦很高兴,赞扬社区服务建设搞得好,祝福老人们越活越年轻,越活越健康,越活越长寿。益西达瓦说,要进一步创新活动载体,丰富活动内容,让活动接地气聚人气,让群众参与活动主动“动”起来。要加强村民自治,通过群众大会、村民说事会、院户会,让村民定“规矩”,让“村规民约”真正发挥作用。要深研森林康养内涵,明确康养群体定位,把康养事业做规范做大做强。

201807251110309704_Oj2i4SfT.jpg

在江口镇白沙村,益西达瓦一行走田埂,进院户,通过查看存折、谈话询问、对表核实信息等形式,随机抽查张亚绪、张明国、李碧文、方良雄等低保户惠民政策落实情况。益西达瓦鼓励低保户家庭精神不能“垮”,学会自力更生,在辖区党委政府的关怀下,生活一定会好起来。益西达瓦要求,要加强惠民政策落实的监督管理,切实打通惠民政策落实“最后一公里”的问题,不折不扣落地落实各项惠民政策,按时把惠民资金打到银行卡上,放到农户的“心坎上”。

副县长马军、吴智明陪同。

 

分享到: