您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】省委第十二巡视组向平昌县委反馈巡视情况

2018-08-02 08:36 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 2494次 【字体:

根据省委巡视工作领导小组的部署,7月29日,省委第十二巡视组向平昌县委反馈巡视情况。省委第十二巡视组组长罗雷主持召开向平昌县委书记蒲开文的反馈会议,出席巡视平昌县情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出明确要求。省委第十二巡视组副组长于胜,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席会议,蒲开文主持情况反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委巡视工作统一部署,省委第十二巡视组于2018年6月6日至7月6日对平昌县开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及上一轮巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,顺利完成了巡视任务。巡视期间,巡视组先后听取县委工作汇报和有关部门专题汇报,广泛开展个别谈话,精心受理群众来信来访,查阅大量文件资料,深入部分乡镇和部门了解情况。

罗雷指出,自上一轮巡视以来,平昌县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,领导班子带领全县干部群众攻坚克难、共谋发展,全县经济社会保持了较好发展势头。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻执行中央和省委重大决策部署有偏差,县委集体领导作用发挥不够,党内政治生活不规范、党建责任落实不到位,基层党组织弱化、党员队伍老化,对意识形态工作重视不够,管党治党责任扛得不牢,执行中央八项规定精神不严格、“四风”问题纠而不止,选人用人制度执行不严,工程建设管理不规范、存在较大廉政风险,“微腐败”问题易发多发,扶贫对象识别不够精准,扶贫领域腐败和作风问题仍较突出,部分惠民政策落实不到位,以及上一轮巡视反馈问题整改不彻底。同时,对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定移交有关部门处理。

罗雷要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,特别是习近平总书记在十九届中央首轮巡视情况汇报会上的重要讲话精神。平昌县委要认真传达学习,领会精神实质,提高政治站位和政治觉悟,切实增强“两个维护”政治自觉、管党治党政治自觉、构建良好政治生态的政治自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全面从严治党向纵深发展。要按照“条条要整改、件件有着落”要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。要对照巡视反馈意见,精心制定整改方案,制定问题、任务、责任三张“清单”,按图施工,对表推进。三要强化责任落实,确保整改工作取得实效。平昌县委要切实担负起主体责任,对巡视整改负总责。要加大问责力度,对整改任务不落实、推进整改不得力、整改推诿扯皮的,要追究责任;对巡视移交的问题线索,分类处置不力,不及时查办的,要严肃处理。同时,要抓住巡视整改契机,按照省委“一干多支、五区协同”发展新战略,准确把握县域经济社会发展定位,以更高站位、更宽视野、更大力度深化改革、促进发展,汇聚起党员干部干事创业的强大动力,为治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

蒲开文表示,省委第十二巡视组反馈的巡视情况实事求是、全面准确,指出的问题一针见血、切中要害,提出的要求语重心长、情真意切,为平昌抓好巡视问题整改指明了方向、提供了遵循。平昌县委诚恳接受、照单全收、认真对待、坚决整改。要树牢政治意识,切实增强巡视整改政治自觉;要担当政治责任,坚决做到问题整改沉底见效;要保持政治定力,坚定不移深化全面从严治党;要抓好成果运用,全面推动全县高质量发展,促进全面从严治党实效与经济社会发展成效成正比、互促进。

省委第十二巡视组,市委巡察办的有关负责同志,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院、县检察院党组书记,其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和各巡察组组长,县级各部门、乡镇党组(党委)主要负责同志,部分县属国有企业主要负责人,部分县城区学校校长、医院院长,部分老干部代表、人大代表、政协委员和基层群众代表参加会议。

201807291128269796_j00Wb7OO.jpg

分享到: